Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Арктику нагрузят лихтеровозные системы
09:43
Арктику нагрузят лихтеровозные системы

Лихтеровозные системы доказали свою эффективность во многих странах мира. Однако в Арктике они практически не используются – за исключением маршрутов, по которым курсирует атомный лихтеровоз «Северный морской путь».

Однако это всего лишь одно судно. А, например, в США лихтеровозные системы – один из главных компонентов морских мультимодальных доставок грузов. Аналогичную сеть целесообразно создать и в российской Арктике. Это помогло бы развитию контейнерных и ролкерных грузоперевозок.

Лихтеры – это баржи, которые на плаву заводят в трюм судов специальной конструкции. В момент погрузки оно притапливается, а затем всплывает, а баржи остаются в трюме.

В лихтерах можно перевозить массовые виды грузов. Их легко заполнять пакетированными генеральными грузами и накатной техникой. Но удобнее всего в лихтерах доставлять контейнеры. В таком случае обеспечивается транспортировка, по сути, укрупненных мультимодальных единиц. Поэтому можно считать, что лихтеровозная система является логическим продолжением контейнерных перевозок.

Правда, для организации таких транспортировок на Крайнем Севере прежде всего необходимо сформировать требования к их инфраструктуре. Такие перевозки должны развиваться при участии государства. Поэтому потребуется разработать программу создания транспортно-технологической схемы и арктического логистического комплекса России.

Без исследований в рамках такой программы будет сложно уточнить, какой парк лихтеров будет востребован и на каких маршрутах его целесообразнее использовать.

источник: http://www.rzd-partner.ru/wate-transport/opinions/arktiku-nagruzyat-likhterovoznye-sistemy/

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 20 | Добавил: admins_1 | Теги: @Арктика#судоходство#лихтеровозы# | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]