Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Ассоциация EGCSА выступила с критикой решения MPA по скрубберам в Сингапуре
12:16
Ассоциация EGCSА выступила с критикой решения MPA по скрубберам в Сингапуре

Международная ассоциация производителей систем очистки выхлопных газов (EGCSA) в заявлении от 5 декабря 2018 года негативно отреагировала на решение, принятое на минувшей неделе Морской и портовой администрацией Сингапура (MPA) по судам оборудованных скрубберными системами открытого контура и заходящим в порт Сингапура.

В заявлении, опубликованном на сайте Ассоциации, отмечается, что в соответствии с утвержденным IMO ограничением на выбросы серы на уровне 0,5% для всех судов, вступающим в силу с 2020 года, судоходная отрасль стала оснащать свои суда либо системами очистки выхлопных газов (скрубберами), либо переходя на бункерное топливо с низким содержанием серы.

«Недавнее заявление уходящего в отставку генерального директора MPA о запрете сброса технологической воды из скрубберов с открытым контуром для судов, заходящих в воды порта Сингапур, было сделано без предварительного уведомления или обсуждения с IMO, несмотря на то, что MPA является стороной подписавшей Приложение VI МАРПОЛ, - говорится в заявлении. - Портовая администрация не предоставила никаких научных обоснований своего решения, а отрасль никак не участвовала в каких-либо консультациях. Если бы состоялись обсуждения, то MPA, возможно, осознала бы, какие риски несет для здоровья человека высокотоксичное малосернистое топливо и более токсичные дистилляты, когда не используются системы очистки выхлопных газов».

Отмечается, что и некоторые марки низкосернистного мазута используемого, как судовое топливо, также могут негативно сказаться на окружающей среде Сингапура из-за высокого содержания твердых частиц в выхлопах.

EGCSA призвала IMO, правительства стран, портовые власти основывать любые будущие решения, касающиеся использования судовых скрубберов, независимо от того, используют ли они системы открытого или замкнутого контура, на доказательствах и фактах.

Суда, эксплуатирующие установки инертного газа, уже более 50 лет сбрасывают технологическую воду из скрубберов с открытым контуром в акваториях портов, и на сегодняшний день нет каких-либо публикаций, в которых отмечался бы какой-либо вред морской среде. Такая же ситуация со скрубберами, используемыми на береговых объектах, например электростанциях.

Портовые администрации должны принимать во внимание, что запрет на эксплуатацию судовых скрубберов открытого контура скорее всего приведет к переходу на мазут с низким содержанием серы с использованием дистиллята 0,10% S, что, как было подтверждено, имеет значительно большие токсичные последствия, чем при использовании марок высокосернистого мазута. В частности, это следует из результатов исследования масс-спектрометрии (проведенного Университетом Ростока и Центром им. Гельмгольца в г. Мюнхене), представленного на Азиатской конференции по технологии выбросов в Сингапуре в ноябре 2017 года.

Кроме того, имеются данные, полученные от нефтеперерабатывающей отрасли и экспертной группы Генерального секретаря IMO по сере, показывающие, что при использовании скрубберов в течение цикла их эксплуатации выбросы углекислого газа на 3%-5% меньше, чем при использовании бункерного топлива с низким содержанием серы.

В исследовании, проведенном Ростокским университетом, кроме того, показано, что выбросы выхлопных газов при использовании дизельного топлива с низким содержанием серы, представляют больший риск для здоровья человека, чем при очистке газов с помощью скрубберов.

«Поскольку в заявлении Морской и портовой администрации Сингапура основное внимание уделялось скрубберам с открытым контуром, можно сделать вывод, что существует значительная разница между сбросом технологической воды систем очистки с открытым контуром и установок, работающих в режиме замкнутого контура. Однако, если судить по заявлению у MPA, нет каких-либо данных о различиях, а также о прогнозируемом воздействии на окружающую среду», - отмечается в заявлении Ассоциации.

EGCSA призвала все порты избегать поспешных, политически мотивированных заявлений и стремиться к диалогу с отраслью, проводить тщательные исследования всех возможных вариантов для ответа на ограничение серы с 2020 года, сосредоточить внимание на устойчивых экологичных решениях, которые будут подтверждены временем,» говорится в заявлении.

Ассоциация систем очистки отработавших газов (EGCSA) была создана в 2008 году, для разработки технологий и систем очистки отработавших газов и их эксплуатации в морской и энергетической отраслях, рациональных решений для тех компаний, которые заинтересованы в сокращении вредных выбросов с судов. EGCSA предлагает надежную техническую информацию, оказывает консультации по текущим и будущим проблемам и вопросам, связанным с сокращением выбросов и судовыми системами ОВГ. Члены EGCSA участвуют в разработке, проектировании очистных систем и оборудовании установками и утверждении типового образца, которые соответствуют действующим и будущим нормам выбросов IMO, а также дополнительным нормам региональных и национальных органов.

Источник: http://portnews.ru/news/269079/

Просмотров: 33 | Добавил: admins_1 | Теги: #скруббер#порт#Сингапур# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]