Главная » 2018 » Апрель » 20 » Ассоциация морских агентств Украины и АМПУ провели совместное совещание
10:36
Ассоциация морских агентств Украины и АМПУ провели совместное совещание

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) по инициативе общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» (АМАУ) 16 апреля 2018 в Одессе провело совещание по вопросам разработки формы унифицированного договора о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины.

В совещании приняли участие и.о. председателя АМПУ, председатель и заместитель председателя правления АМАУ, уполномоченные должностные лица АМПУ, представители морских агентств.

Необходимость проведения совещания была вызвана тем, что действовавший ранее договор и предложенный АМПУ в марте этого года проект нового договора разрабатывались без участия морских агентов. Таким образом, не было учтено мнение второй стороны договора, чьи права и обязанности устанавливаются и изменяются этим договором, и, как следствие, по отношению к морским агентам условия договора носили дискриминационный характер. Например, договором устанавливается право АМПУ в одностороннем порядке расторгнуть его или приостановить его действие, отсутствуют сроки выполнения обязанностей по договору для АМПУ при наличии жестких сроков выполнения аналогичных обязанностей морскими агентами и наказания за их несоблюдение. Также, договор обязывает морского агента оплачивать услуги, не предусмотренные законодательством Украины, которые не нужны морскому агенту или уже уплачиваются судовладельцем в составе портовых сборов и т. д.

В связи с этим, представителями АМАУ и агентирующих компаний была озвучена общая позиция, что проект договора с АМПУ о взаимодействии сторон при агентировании судов в морских портах Украины содержит ряд условий, которые существенно нарушают права морских агентов и не соответствуют их законным интересам.

В ходе совещания руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс отметил, что администрация открыта для диалога с бизнесом и общественностью, готова выслушать и принять во внимание их замечания и предложения.

Также на совещании была обсуждена ситуация, сложившаяся в морском порту Николаев. До сведения руководства АМПУ были доведены факты злоупотребления должностными лицами Николаевского филиала АМПУ своим служебным положением. В частности, была предоставлена информация об их вмешательстве в процесс номинации морских агентов судовладельцами (фрахтователями), о противодействии в осуществлении морскими агентами законной хозяйственной деятельности. По словам представителей морских агентств, администрацией порта Николаев используются все возможные средства, чтобы не дать работать в порту всем агентирующим компаниям, кроме одной – ООО «Сервис-Транс». Присутствующим на совещании были предоставлены доказательства фактов недопуска морских агентов на территорию порта частной охранной фирмой «Альфа-безопасность» по указанию руководства Николаевского филиала АМПУ.

Учитывая важность обеспечения со стороны АМПУ равных и конкурентных условий ведения хозяйственной деятельности и получения услуг в морских портах, по итогам совещания было принято решение продолжить диалог, определены практические шаги взаимодействия на ближайшую перспективу.

Источник: https://ports.com.ua/news/assotsiatsiya-morskikh-agentstv-ukrainy-i-ampu-proveli-sovmestnoe-soveshchanie

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 17 | Добавил: admins_1 | Теги: #ассоциация#агентирование#АМПУ# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]