Главная » 2018 » Июль » 3 » Аудит АМПУ за 2015-2017 гг. выявил многомиллионные нарушения
10:13
Аудит АМПУ за 2015-2017 гг. выявил многомиллионные нарушения

Государственная аудиторская служба Украины направила Кабинету министров письмо о результатах государственного финансового аудита деятельности ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в период с 1 мая 2015 года по 1 декабря 2017 года.

Согласно письму ведомства, аудит выявил ряд факторов (внешних и внутренних), которые негативно повлияли на финансово-хозяйственную деятельность ГП «АМПУ». В частности, не определены границы территории морских портов, не создана национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта, и нет методики, которая определяет размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта, что предусмотрено Законом Украины «О морских портах».

Госаудитслужба отмечает, что регулирование размера портовых сборов путем предоставления скидок не является прозрачным механизмом создания конкурентоспособных равных условий для всех субъектов хозяйственной деятельности и не предотвращает возникновения рисков предоставления преференций.

Например, приказ Министерства инфраструктуры от 6 октября 2015 года, вводящий 50-процентную скидку на ставки всех сборов, кроме административного, для судов, которые заходят в морские порты Украины для перегрузки транзитных грузов, привел к уменьшению доходов Одесского филиала АМПУ примерно на 57,7 млн грн. Аналогично применение скидки сократило поступление портовых сборов в Южненском филиале АМПУ на 102 млн грн, в Николаевском филиале АМПУ — на 21,3 млн грн.

Согласно письму Госаудитслужбы, из-за заключения руководством Николаевского филиала АМПУ в июле 2013 года с портовыми операторами бессрочных договоров сервитута (ограниченного права пользования землей) на заведомо невыгодных условиях с 1 января 2016 года по 1 декабря 2017 года утрачена возможность взыскания с операторов средств за доступ к причалам на сумму 195 млн грн.

Неурегулированность на уровне Мининфраструктуры и Фонда государственного имущества вопроса расторжения договоров на пользование гидротехническими сооружениями (введена услуга по обеспечению доступа портового оператора к причалу) привела к потере возможности дополнительного получения Южненским филиалом АМПУ доходов на сумму 97,5 млн грн, в частности, за пользование причалом №16 — 53,3 млн грн, причалом №17 — 44,1 млн грн.

Ильичевский филиал АМПУ при взимании портовых сборов с паромов Geroite nа Sevastopol и Geroite nа Odessa (флаг судов — Болгария) как с судов группы Б вместо отнесения их к группе А утратил возможность получения финансовых ресурсов на сумму 91,4 млн грн.

Согласно данным Госаудитслужбы, в период с 1 ноября 2016 года по 1 июня 2017 года руководящему составу ГП «АМПУ» насчитана и выплачена заработная плата в завышенном размере на сумму 40,5 млн грн.

Ильичевский филиал АМПУ в 2017 году перечислил Профсоюзу работников морского транспорта морпорта «Черноморск» на финансирование строительства мостового перехода через Сухой лиман 70 млн грн, что не соответствует направлениям деятельности профсоюза. В случае внесения изменений, которые сделают возможным перечисление средств профсоюзам на улучшение инфраструктуры, необоснованные расходы вырастут до 50 млн грн.

«Существенным фактором, который в целом негативно влияет на финансово-хозяйственную деятельность ГП «АМПУ», является наличие сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных незавершенных капитальных инвестиций и запасов, невыполнение договорных обязательств», — сказано в письме.

Согласно документу, Госаудитслужба направила письмо о результатах государственного аудита ГП «АМПУ» в Кабмин, Мининфраструктуры и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в апреле 2018 года.

В апреле 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершили досудебное расследование завладения более 247 млн грн ГП «АМПУ» семи подозреваемыми, в числе которых — экс-глава ГП «АМПУ» Андрей Амелин. Амелин возглавлял ГП «АМПУ» с апреля 2014 года по январь 2017 года.

Источник: https://ports.com.ua/news/gosauditsluzhba-peredala-kabminu-rezultaty-audita-ampu

Просмотров: 40 | Добавил: admins_1 | Теги: #аудит#АМПУ# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]