Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Долгий путь российского, американского газа в Европу
12:39
Долгий путь российского, американского газа в Европу

Авторы опубликованного сенсационного материала в газете Le Soir утверждают, что танкеры, заправляемые у берегов США везут в порт Антверпена в Бельгии СПГ (сжиженный природный газ), закупаемый у российских компаний.

Данными собственного расследования с бельгийским изданием поделился международный консорциум журналистских расследований - International consortium of investigative journalists (ICIJ). Само расследование получило название Paradise Papers. Группой независимых журналистов досконально были изучены документы с данными о работе оффшорных фирм, всего в их распоряжении оказалось порядка 13,5 миллионов документов. Из всего объема пока что достоверно удалось выяснить следующее: всего в Антверпен приходят 4 танкера, они являются собственностью компании Navigator Holdings Limited, которая в свою очередь зарегистрирована в самой, пожалуй, известной оффшорной зоне – Маршалловых островах. Неожиданным фактом стало то, что 31% акций компании принадлежат высокопоставленному чиновнику из США – Уилбуру Россу, который занимает пост главы Министерства торговли. Далее в материале уточняется происхождение СПГ, согласно данным журналистов он был закуплен в российской компании «Сибур», а сами танкеры загружались в российском же порту Усть-Луга.

Всего в расследовании приняли участие 382 журналиста из 96 мировых СМИ. Пакет засекреченных документов был получен от неизвестного источника редакцией немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Сами же документы хранились в юридической фирме Appleby на Бермудских островах. Всплывшая фамилия Росса их Министерства торговли США ранее уже фигурировала в скандальных делах о связях с Россией. Так в 2014 году он был назначен вице-председателем совета директоров Bank Of Cyprus. После этого в американском сенате сразу же начались разговоры о том, что он может быть связан с Москвой, так как инвестировавших россиян в кипрский банк было очень много. На счет этого Уилбур Росс всегда отвечал, что «ни один русский никогда не был моим партнером». А перед его назначением на пост главы министерства в ноябре 2016 года, было поставлено условие, чтобы Росс оставил свои активы в крупных компаниях. Он так и сделал, но долю в Navigator Holdings Limited все же сохранил. В свою очередь в материалах журналистского расследования отмечается, что российский «Сибур» является одним из крупнейших мировых партнеров холдинга, и начиная с 2014 года принес американской компании прибыль в 68 миллионов долларов.

Зачем Евросоюзу СПГ?

Постепенный переход Евросоюза на сжиженный газ это планомерная политика европейских стран по снижению зависимости от «русской трубы». В Европе создаются специальные терминалы для приема природного газа в сжиженном виде. СПГ же поставляют американцы. Однако, как отмечает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, Белому дому нет никакой экономической выгоды от транспортировки своего СПГ в Европу, расстояние слишком большое, морской транспорт дело затратное, да и уже имеются надежные пути сбыта в страны Азии, где покупают сжиженный природный газ гораздо дороже, чем в Европе. Отсюда можно сделать вывод, что в расследовании ICIJ есть доля здравого смысла. Американцы покупают газ в Усть-Луге, а везут в Антверпен – это гораздо короче пути через Атлантику.

Но, на этом материале журналисты не планируют останавливаться, как стало известно, в попавших к ним в руки документах множество наименований фирм и брендов с мировым именем, которые знает практически каждый человек. Детальное изучение документов вскрывает массу случаев укрывания финансовых операций, ухода от налогов, выводе денежных средств в оффшорные зоны и так далее. Упоминается даже имя британской королевы Елизаветы II, которая, якобы, инвестировала личные средства в оффшорные банки. Российские банки не остались в стороне, были упомянуты «Газпром Банк» и группа «ВТБ». Помимо этого, есть сведения о таких фирмах как Apple, Nike, Siemens, Bayer, Allianz, а также социальных сетях Facebook и Twitter.

Источник: http://rosinvest.com/page/dolgij-put-rossijskogo-amerikanskogo-gaza-v-evropu

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 20 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]