Главная » 2018 » Август » 2 » Европа постарается до последнего не говорить американскому СПГ твердого «нет» и тянуть время
09:55
Европа постарается до последнего не говорить американскому СПГ твердого «нет» и тянуть время

Евросоюз за свой счёт будет строить порты для приема американского сжиженного природного газа, заявил президент США Дональд Трамп. Он также утверждает, что ЕС будет покупать сжиженный газ у США.

Европа не может и не решается сильно перечить мажорному Трампу. Как известно, переговоры Трампа и Юнкера закончились благостными уверениями во взаимопонимании между США и ЕС, планами о беспошлинной торговле.

Звучат слова о тесной энергетической кооперации. И кто бы сомневался, что США постараются по максимуму переложить бремя расходов по обеспечению поставок СПГ из США в Европу на будущих покупателей. На переговорах со стороны США речь шла даже о закупках газа на американской скважине. Затем покупателям нужно было бы заняться обеспечением всей транспортной инфраструктуры, начиная от участия в создании СПГ заводов в США, расходов на поставку газа до них и далее морем до Европы. Само собой туда дополнительно входит сооружение регазификационных терминалов в портах Старого Света, а также создание трубопроводной инфраструктуры по доставке поступающего газа в существующую газотранспортную систему Европы. Все сама – сама – сама. Но вот на «все» уговорить Европу достаточно сложно – ну, не будет у нее на это настроения.

Зато в слова Трампа, который утверждает, что Европа готова сама строить порты для приема американского СПГ поверить гораздо проще. Это не вызывает особенных вопросов и видится самым минимумом возможного инвестиционного участия Европы в планируемом американском СПГ обеспечении. Дело в том, что объекты регазификации стоят существенно меньше, чем заводы СПГ. Они находятся у Европы дома и могут быть использованы для поставок СПГ с других концов света, что будет особенно важно, когда у Европы и США дружба пойдет врозь. А это возможно, особенно с учетом более высокого спроса на СПГ со стороны азиатских стран и более высоких цен на дальневосточных рынках. Более того, у Европы уже имеется очень слабо загруженная, а значит избыточная сеть терминалов регазификации. Дополнить ее несколькими терминалами под американские планы поставок СПГ будет не очень несложно. Тем более что особенных объемов из США там и не будет.

Так что Европа постарается до последнего не говорить американскому СПГ твердого «нет» и тянуть время – «будут поставки, тогда и будем создавать возможности для приема». Им с созданием встречной инфраструктуры пока гипотетическим потокам СПГ из США торопиться не надо, да и поторговаться есть чем - у Европы уже имеется газотранспортная система, отлаженная под поставки газа из России. Вот и новый СП-2 сам в ворота стучится. Да и обсуждаемые долгосрочные контракты поставок СПГ из США в любом случае будут не такими привлекательными, как при поставках трубного газа из России. Так что Газпрому представлять картину «похищение Европы» американским быком не стоит. Но нужно не расслабляться и вести достойную контригру.

Источник: http://portnews.ru/digest/20176/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 12 | Добавил: admins_1 | Теги: #США#Трамп#Европа#СПГ# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]