Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ФГИ готовит ЧМП и УДП к приватизации
11:13
ФГИ готовит ЧМП и УДП к приватизации

Фонд государственного имущества (ФГИ) утвердил перечень объектов, по которым в 2018 году должна начаться подготовка к приватизации. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИ Виталий Трубаров.

«Это около 200 предприятий из разных отраслей: транспортные, химические, машиностроительные, сельскохозяйственные, угольные и другие. В частности, ОАО «Объединенная горно-химическая компания», Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство», Государственные предприятия «Львовский государственный ювелирный завод» и Винницкий завод «Кристалл», ЗАО «Украинское Дунайское пароходство», ЗАО «Президент-Отель», Государственное предприятие «Акваресурс», Государственное предприятие «Новопокровский комбинат хлебопродуктов», — написал он в Facebook.

Трубаров отметил, что значительное количество этих предприятий на сегодняшний день находятся в управлении министерств и ведомств. «Фонд заинтересован в том, чтобы они были в кратчайшие сроки переданы для приватизации, а также исключены из Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Поскольку по этому закону остаются запрещенными к приватизации более половины объектов, включенных в подготовку к приватизации, что существенно снижает инвестиционный потенциал нашей страны», — подчеркнул он.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга». Компания в 2016 году увеличила грузоперевозки по сравнению с 2015 годом на 7,7% — до 2,8 млн тонн. Прибыль по итогам 2016 года увеличилась почти вдвое — до 30 млн грн.

Черноморское морское пароходство (создано в 1833 году) — старейшая судоходная компания на Черном море. В 1990 году была крупнейшей в Европе и второй в мире. Компания управляла 295 морскими судами различного класса общим водоизмещением 5 млн тонн и более 1 тыс. единиц вспомогательного флота. В 1993 году на балансе пароходства находилось 227 судов, в 1995 году — 186. В период 1995-1997 годов компания потеряла 171 судно. По состоянию на 1998 год пароходство владело всего 15 судами. Значительная часть судов была передана иностранным компаниям в бербоут-чартер, впоследствии суда проданы на аукционах за долги.

В 2003 году решением Хозяйственного суда Одесской области было открыто производство о банкротстве ГСК «ЧМП». В феврале 2006 года по решению кредиторов компании началась процедура санации. В 2011 году Государственная служба морского и речного транспорта заявила, что активы ЧМП останутся в госсобственности и не будут использоваться для погашения кредиторской задолженности госкомпании.

В 2011 году парламент отказался поддержать запрос народного депутата Евгения Царькова к Президенту Украины о создании следственной комиссии по ситуации вокруг ЧМП. В запросе предлагалось привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к банкротству ГСК «ЧМП», и расследовать причастность к ситуации бывшего президента Украины Леонида Кравчука.

В июле 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян в одном из интервью заявил, что Министерство инфраструктуры проводит расследованиие дела ЧМП. «Сейчас ЧМП расследуем понемногу. В начале двухтысячных наложили гриф «совершенно секретно», и все — пароходство исчезло. Я в этом году снял все грифы, мы передали все это в Национальное антикоррупционное бюро. Все активы же выведены за границу. Некоторые из этих судов все еще используются, поэтому хотим хоть что-то вернуть», — сообщил министр.

Источник: http://ports.com.ua/news/fgi-gotovit-chmp-i-udp-k-privatizatsii

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 33 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]