Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Государство обучает за год только 8 лоцманов
18:38
Государство обучает за год только 8 лоцманов

В Антимонопольном комитете обсудили вопрос демонополизации обучения лоцманов.

Филиал Администрации морских портов Украины "Дельта Лоцман", являющийся единственным государственным предприятием, специализирующимся на обучении и подготовке морских лоцманов, обучает в год 8 специалистов. Еще 60 человек ежегодно проходят здесь переподготовку.

Об этом в ходе встречи в Антимонопольном комитете рассказал заместитель начальника департамента морского и речного транспорта МИУ Алексей Геращенко. "Стоимость обучения - 2 тыс. грн, переподготовки - 1 тыс грн", - уточнил Геращенко, которого цитирует корреспондент ЦТС.

В ходе встречи обсуждался вопрос демонополизации обучения лоцманов. В Министерстве инфраструктуры настаивают на том, что подготовка лоцманов должна быть комплексной, то есть теория, тренажерная подготовка и сама стажировка должна оставаться под управлением филиала "Дельта Лоцман". Более того, МИУ акцентируют на том, что вопрос подготовки лоцманов - это вопрос безопасности государства.

Со своей стороны, в отчете АМКУ сказано, что теоретическое обучение могут проводить еще два университета, помимо "Дельта Лоцман" - это Одесский национальный морской университет и Национальный университет "Одесская морская академия". Бизнес настаивает на дерегуляции обучения специалистов, а также и всей отрасли.

"Бизнес хочет, чтобы это не было государственной монополией. Есть закон о природных монополиях, и там четко написано, что регулируются тарифы, а не сами услуги. Бизнес не понимает, почему услуги лоцмана должны оказываться только "Дельта Лоцман", - отметил один из выступавших.

Напомним, что ранее в АМПУ заявляли, что лоцманские услуги должны предоставляться исключительно государственными компаниями. Демонополизация этой сферы может не только нанести большой вред и поставить под угрозу национальную и экономическую безопасность государства, но и прямо противоречит нормам украинского и европейского законодательства, считают в АМПУ.

Источникhttps://cfts.org.ua/news/2018/09/26/gosudarstvo_obuchaet_za_god_tolko_8_lotsmanov_49645

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 44 | Добавил: admins_1 | Теги: #Дельта Лоцман#АМПУ#обучение# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]