Главная » 2018 » Июнь » 18 » Южная Азия развивает торговлю с Европой
10:13
Южная Азия развивает торговлю с Европой

По итогам первого квартала 2018 года морские перевозки контейнеров из Европы на Ближний Восток и в Южную Азию выросли на 5,2% относительно аналогичного периода прошлого года, передает Container Trade Statistics (CTS).

Однако за этой неплохой цифрой скрывается два совершенно различных результата. Так, если контейнерный трафик из Европы в Южную Азию за отчетный период вырос на 18% к АППГ до 410 тыс. TEU, то на Ближний Восток – снизился на 2% до 590 тыс. TEU. Аналогичная ситуация наблюдалась в апреле, когда контейнерный трафик из Европы на Ближний Восток сократился на 1,6%, а в Южную Азию – вырос на 22,3%.

Перевозки в обратном направлении были более сбалансированными – контейнерный экспорт с Ближнего Востока в Европу вырос в первом квартале 2018 года на 10% к АППГ до 225 тыс. TEU, а из Южной Азии в Европу – на 8,2% до 525 тыс. TEU.

По итогам первых четырех месяцев 2018 года динамика торговли между Европой и Южной Азией, а также экспорта с Ближнего Востока в Европу была самой мощной. В последние 12 месяцев рост контейнерных перевозок из Европы в Южную Азию в среднем превышал 10% в месяц, а в обратном направлении – 8% в месяц. Среднемесячный рост экспорта с Ближнего Востока в Европу составлял в последние 12 месяцев 6,4%, тогда как импорт снижался в среднем на 2%.

При этом спотовые ставки на перевозку контейнеров из Европы в Южную Азию, а именно из Роттердама в Нава-Шеву, снижаются уже 12 последних месяцев. Согласно обзору Container Freight Rate Insight от Drewry, спотовые ставки на этом направлении упали в мае на 30% к АППГ до 1 тыс. 230 долл. США за FEU. Спотовые ставки на перевозку контейнеров из Джебель-Али в Роттердам практически не изменились, продемонстрировав большую стабильность.

Тем не менее ожидается, что фрахтовые ставки на спотовом рынке вскоре начнут расти из-за увеличения топливных расходов у перевозчиков, и здоровый баланс спроса-предложения на направлении Европа – Южная Азия предполагает, что здесь рост ставок будет более ощутимым.

Источник: http://www.transportweekly.com/pages/ru/news/articles/143226/

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 31 | Добавил: admins_1 | Теги: #контейнер#перевозки#Азия#Европа# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]