Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Кабинет министров Украины согласовал возможность корпоратизации АМПУ
11:14
Кабинет министров Украины согласовал возможность корпоратизации АМПУ

Кабинет министров Украины согласовал предложение Министерства инфраструктуры по включению государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» в перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы. Соответствующее распоряжение Кабинет министров Украины принял 12 декабря 2018 г.

Решение Кабинета министров открывает возможность для дальнейшей реформы корпоративного управления АМПУ, которая предусматривает в перспективе создание на базе предприятия акционерного общества. При этом 100% акций АМПУ будет принадлежать исключительно государству, а его имущество не подлежит отчуждению.

«Для государства корпоратизация АМПУ– это сложный, но важный для более эффективной работы предприятия процесс. Для его реализации необходимо рассмотреть возможность передачив уставный капитал предприятия причалов, что существенно расширит возможности АМПУ по эффективному использованию и развитию портовой инфраструктуры. Корпоративная система управления, выстроенная по лучшим мировым стандартам, и публичная отчетность сделают предприятие максимально открытым и понятным для международных партнеров, финансовых учреждений, государства и общества», - подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. Он также добавил, что корпоратизация откроет новые возможности по привлечению частных инвестиций и дополнительных средств для реализации инфраструктурных проектов в украинских портах.

В настоящее время в АМПУ продолжается подготовка к прохождению следующих этапов реформы корпоративного управления, в частности – к началу работы Наблюдательного совета. Шорт-лист потенциальных членов наблюдательного совета будет сформирован уже в ближайшее время. Всего участие в конкурсе, объявленном Кабинетом министров Украины в октябре 2018 г., приняли участие 85 претендентов из Украины, Нидерландов, Германии, Бельгии, Латвии, Литвы, Румынии и Великобритании.

Следующим этапом процесса корпоратизации АМПУ станет внесение изменений в Закон Украины «О морских портах Украины» и другие законодательные акты.

Источник: пресс-служба АМПУ

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 23 | Добавил: admins_1 | Теги: #АМПУ#корпоратизация# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]