Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Компания из обриты «Трейд Коммодити» начала растаможку газового конденсата
11:43
Компания из обриты «Трейд Коммодити» начала растаможку газового конденсата

ООО «Химпродторг лтд» после двух месяцев судебных разбирательств начало таможенное оформление газового конденсата, привезенного в порт Николаев еще в начале августа. По состоянию на начало этой недели, был оформлен импорт около 4 тыс. т груза. Об этом enkorr сообщил источник в ГФС.

Танкер с 17 тыс. т алжирского газового конденсата прибыл в порт Николаева еще 7 августа. Оформить этот товар «Химпродторг лдт» сразу не смог из-за позиции таможенной службы, которая по результатам своих лабораторных проб квалифицировала товар как «легкие дистилляты» (бензин). Тогда же пресс-служба ГФС обнародовала релиз, в котором обвинила компанию-импортера в попытке уклониться от уплаты налогов на общую сумму 207 млн грн.

«Химпродторг лтд» решил оспорить действия Николаевской таможни в суде и в октябре после двух месяцев тяжб суд вынес решение, обязывающее таможню оформить этот груз как газовый конденсат.

ООО «Химпродторг лтд» входит в орбиту группы компаний «Трейд Коммодити» и с апреля 2017 г. выступает импортером реактивного топлива и ДТ. «Трейд Коммодити» среди прочего известна тем, что имеет мини-НПЗ в Камянском (бывший Днепродзержинск), мощности и товарная номенклатура которого неизвестны. В Камянское идет большой поток дизельного и реактивного топлива. Из Камянского, в частности, была отправлена значительная часть «арктического» дизтоплива неизвестного происхождения для нужд армии.

«Трейд Коммодити» – крупнейший поставщик нефтепродуктов Министерству обороны Украины и «Укрзализныци». Трейдер выигрывает тендеры благодаря минимальным ценам, хотя не имеет долгосрочных контрактов с крупнейшими производителями и импортирует топливо преимущественно по морю – наиболее дорогостоящим путем поставки топлива в Украину. Ранее эксперты обращали внимание на дисбаланс авиационного керосина, закупаемого компанией. Его импорт в порт Николаева выше, чем последующие отгрузки из порта.

Справка enkorr

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Комодити» 5-6 инвесторов.

Просмотров: 21 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]