Главная » 2018 » Апрель » 3 » Литва еще не решила, что делать с судном-газохранилищем
08:48
Литва еще не решила, что делать с судном-газохранилищем

Иностранные эксперты, исследовав рынок СПГ в Балтии, пришли к выводу, что Литве и после 2024 года понадобится Independence (судно - СПГ-терминал в Клайпеде), и представили три альтернативных варианта действий: выкупить судно или арендовать еще на 10 или на 20 лет.

Однако, как сообщает "Sputnik.Латвия", решение пока не принято.

"Пока нет решения. Решение правительства должно быть принято в этом году… Да, есть три варианта", — заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

В свою очередь, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что вскоре планируется подготовить план того, как этот вопрос будет представлен правительству.

За аренду судна-газохранилища контролируемое государством предприятие Klaipedos nafta платит ежегодно примерно по 60 миллионов евро. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось.

И Латвия, и Литва, и Эстония хоть и предпринимали попытки, но не получили денег от Евросоюза на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ, и все бремя по содержанию терминала лежит на Литве. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.

Сейчас Литва ищет способы сокращения расходов на содержание терминала СПГ на фоне сокращения потребления газа в стране и роста груза по содержанию терминала.

Источник:https://www.korabel.ru/news/comments/litva_esche_ne_reshila_chto_delat_s_sudnom-gazohranilischem.html

Просмотров: 14 | Добавил: admins_1 | Теги: #судно-газохранилище#Литва# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]