Главная » 2018 » Февраль » 28 » Maersk Line рассматривает возможность перевода своего флота на использование СПГ
11:36
Maersk Line рассматривает возможность перевода своего флота на использование СПГ

Крупнейший контейнерный перевозчик мира Maersk Line рассматривает возможность перевода своего флота на использование СПГ в качестве морского топлива с целью выполнения глобальных требований по предельному содержанию серы в судовых выхлопах на уровне 0,5%, которые вступают в силу с 2020 года.

Изначально главный операционный директор Maersk Line Сёрен Тофт (Soren Toft) склонялся к использованию скрубберов, однако теперь, похоже, изменил свое мнение.

Конкуренты датского гиганта из CMA CGM уже сделали ставку на СПГ – заказанные французской группой мега-контейнеровозы вместимостью по 22 тыс. TEU будут работать именно на сжиженном природном газе. Помимо множества ограничений, касающихся процедуры бункеровки СПГ, контейнеровозы, работающие на этом виде топлива, должны жертвовать до 500 TEU вместимости ради установки газовых резервуаров.

«Это существенно повысит затраты, неважно в какой форме – топливных расходов или же в виде инвестиций на переоснащение судов либо для работы на СПГ, либо под установку скрубберов», – отметил г-н Тофт.

Как и его немецкие конкуренты из Hapag-Lloyd датский перевозчик решил отказаться от систем очистки выхлопных газов – скрубберов, – установка которых стоит от 5 млн. до 10 млн. долл. США на судно.

«Если задуматься, то скрубберы, по сути, являются миниатюрными очистительными заводами, которые нужно установить на 60 тыс. океанических судах», – говорит операционный директор Maersk Line.

В настоящее время стоимость флотского мазута (HFO), который используется судами за пределами Зон контроля выбросов (ECA), составляет около 350 долл. США за тонну, тогда как цена морского топлива с низким содержанием серы (LSFO) достигает 560 долл. США за тонну.

Мега-контейнеровоз вместимостью около 20 тыс. TEU потребляет 250 тонн морского топлива в день, а значит величина дополнительных расходов контейнерных перевозчиков с января 2020 года невероятно возрастет.

Согласно подсчетам сингапурского аналитического центра Viswa Lab, если разница между ценой HFO и LSFO будет составлять 200 долл. США, то дополнительные затраты 20-тысячника будут достигать 50 тыс. долл. США в день или 15 млн. долл. США в год при условии общей продолжительности плавания на уровне 300 дней в году. Следовательно, инвестиции в скрубберы окупятся менее чем за год.

Maersk Line и многие другие судовладельцы пока что занимают выжидательную позицию по отношению к скрубберам – во всем мире подобные системы установлены лишь на 240 судах.

Однако, по большому счету, неважно, какое именно технологическое решение предпочтут судовладельцы, так как оно не изменит того факта, что затраты на эксплуатацию судна с 2020 года возрастут, и океанические перевозчики с высокой долей вероятности попытаются переложить эти дополнительные расходы на грузоотправителей, хотя их успехи в деле компенсации возросших топливных расходов не особо велики. Как отмечает в этой связи Maersk Line, среднее увеличение фрахтовой ставки на 106 долл. США за FEU в прошлом году было практически полностью «съедено» ростом топливных расходов, которые увеличились на 93 долл. США за FEU.

Источник: http://www.transportweekly.com/pages/ru/news/articles/140501/

Просмотров: 55 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]