Главная » 2018 » Апрель » 6 » МИУ планирует внедрить опыт США в законе о внутреннем водном транспорте
10:48
МИУ планирует внедрить опыт США в законе о внутреннем водном транспорте

Опыт Соединенных Штатов Америки, где в управлении хозяйственной деятельностью на реке принимает участие коллегиальный орган, куда входят представители бизнеса, может быть применен в Украине. Об этом сообщила руководитель Офиса поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины Александра Клитина, находящаяся в США в составе делегации Мининфраструктуры и представителей украинского бизнеса.

«Интересная встреча с бизнес-ассоциациями речного транспорта США. Во-первых, там есть комитет пользователей реки, который принимает участие в управлении — именно такую модель мы планируем имплементировать в законопроекте 2475а», — написала Клитина в Facebook.

Руководитель Офиса поддержки реформ МИУ сообщила, что в целом объем финансирования речной инфраструктуры в США в год составляет около $400 млн долларов. Из этой суммы 38% покрывают средства, полученные с налога на дизтопливо, 62% — выплаты из бюджета. Также она обратила внимание на плотную модель взаимодействия американского бизнеса и правительства по вопросам развития реки.

«Интересный факт, что в США бизнес-ассоциации несколько лет лоббировали повышение налогов на топливо для того, чтобы правительство могло скорее имплементировать проекты, направленные на развитие речного транспорта. То есть, представители бизнеса понимают, что от эффективности речной инфраструктуры напрямую зависят их доходы — есть чему учиться некоторым нашим представителям бизнеса тоже. На сегодняшний момент именно бизнес в США активно лоббирует использование 10% дивидендов гидроэлектростанций, которые идут в госбюджет на речные проекты — это около $150 млн дополнительно», — рассказала Клитина.

Верховная Рада Украины 27 февраля отклонила в первом чтении законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте» и альтернативный законопроект №2475а-3, отправив документы на доработку.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №2475-а, документ является специальным отраслевым законом в сфере внутреннего водного транспорта, который регулирует деятельность внутреннего водного транспорта, использования речных водных путей и их береговых полос для судоходства, отношения, связанные с использованием речных судов, судов смешанного плавания, малых, спортивных и развлекательных судов во время их плавания по внутренним речным водным путям, определяет правовой режим объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

Документ предусматривает ряд стимулирующих новаций относительно перемещения грузопотоков с автодорог на внутренний водный транспорт для сохранения дорожного покрытия и экологии, наращивание отечественного судостроения, рост конкурентоспособности внутреннего водного транспорта и его привлекательности для иностранных инвестиций.

Кроме того, законопроект определяет источники финансирования расходов на содержание, ремонт и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений за счет владельца (владельцев) гидроэлектростанций Днепровского каскада; предусмотрено освобождение судов от платы за шлюзование; определены условия освобождения от уплаты в морских портах портовых сборов для судов, осуществляющих перевозки внутренним водным транспортом; определены источники компенсации инвестиций, внесенных субъектами хозяйствования в стратегические объекты инфраструктуры речных водных путей предусмотрено освобождение от уплаты за подъем ферм мостов внедрение автоматического учета речных перевозок. «Именно такая модель содержания внутренних водных путей введена в странах ЕС», — отмечается в пояснительной записке.

Источник:https://ports.com.ua/news/miu-planiruet-vnedrit-opyt-ssha-v-zakone-o-vnutrennem-vodnom-transporte

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 15 | Добавил: admins_1 | Теги: #внутренний#водный#транспорт#США#оп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]