Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Moore Stephens анализирует расходы
10:18
Moore Stephens анализирует расходы

Согласно исследованию международной аудиторской и консалтинговой фирмы Moore Stephens, в 2016 году мировая судоходная отрасль сократила операционные расходы в целом на 1,1%. И хотя это несколько ниже, чем в 2015 году, когда судоходные компании сократили этот показатель на 2,4%, 2016 год стал пятым последовательным годом уменьшения судовых эксплуатационных расходов в отрасли. Более того, второй год подряд операционные расходы сокращаются по всем статьям, наиболее заметно – в сегменте расходов на страхование и снабжение. Результаты этого исследования отражены в «OpCost 2017» – уникальном инструменте Moore Stephens для сопоставления расходов на эксплуатацию судов. Согласно ему, в 2016 финансовом году операционные расходы снизились во всех основных секторах – танкерном, балкерном и контейнером. Относительно предыдущего года индекс эксплуатационных расходов в секторе танкеров снизился на 3 п.п. или 1,7%, в секторе балкеров – также на 3 п.п. или 1,9%, и в секторе контейнеровозов – на 1 п.п. или 0,6%. В прошлом году OpCost зафиксировал снижение эксплуатационных расходов в секторе танкеров на 4 п.п., а в секторе балкеров контейнеровозов – на 6 п.п.

Расходы на экипаж

В 2016 году расходы на экипаж снизились на 0,4%, тогда как в 2015 году величина снижения расходов по данной статье составляла 1,2%. Для сравнения, в 2008 году OpCost зафиксировал 21%-е снижение расходов в данной категории. В секторе танкеров было отмечено среднее снижение расходов на экипаж в 2016 году на 1,8%, что на 0,5 п.п. выше, чем в 2015 году. Сокращение расходов на экипаж было зафиксировано по всему размерному ряду танкеров, за исключением класса Aframax и Suezmax, где расходы на экипаж выросли соответственно на 0,8% и 0,2%, хотя годом ранее здесь наблюдалось снижение этой статьи расходов на 1,9% и 2,6% соответственно. Наиболее существенное снижение расходов на экипаж в секторе танкеров по итогам 2016 года было зафиксировано в классе танкеров Handysize для перевозок нефтепродуктов и танкеров дедвейтом от 5 тыс. до 10 тыс. тонн – на 2,7% и 2,8% соответственно.

В секторе балкеров средние расходы на экипаж сократились в 2016 году на 0,6%, тогда как годом ранее снижение равнялось 1,1%. Сокращение расходов на экипаж наблюдалось среди сухогрузов всех размеров, при этом наибольшая величина снижения была отмечена в классе Capesize.

В свою очередь сектор контейнеровозов зафиксировал рост расходов на экипаж по итогам 2016 года на 1,1% после 3,3%-го роста годом ранее. Больше всего расходы на экипаж – на 2,1% – выросли на контейнеровозах вместимостью от 2 тыс. до 6 тыс. TEU, где в 2015 году было зафиксировано самое большое снижение расходов по данной статье – на 3,6%.

Материально-техническое снабжение

Расходы на снабжение судов в 2016 году снизились по судоходной отрасли в целом на 2,9%, тогда как годом ранее величина снижения составляла 4,3%. Самое большое снижение снабженческих расходов было зафиксировано в секторе контейнеровозов, а именно судов вместимостью от 100 до 1000 TEU – на 5,1%. Владельцы контейнеровозов вместимостью от 1 тыс. до 2 тыс. TEU стали тратить на материально-техническое снабжение своих судов в 2016 году на 4,9% меньше, чем годом ранее. Такого же снижения снабженческих расходов добились и владельцы танкеров класса Aframax. Чуть менее заметное снижение расходов на снабжение было отмечено в секторе балкеров класс Handysize (на 4,8%) и Panamax (на 4,4%).

В целом по сектору балкеров затраты на снабжение судов сократились в 2016 году на 4,2% против 7,7%-го снижения годом ранее. В секторе танкеров и контейнеровозов общее снижение снабженческих расходов по итогам 2016 года составило соответственно 2,2% и 5,2%, тогда как в 2015 году эти цифры равнялись соответственно 4,3% и 5,5%. Единственным исключением здесь стал сегмент прибрежных танкеров, расходы на снабжение которых выросли на 0,3%.

Ремонт и техобслуживание

Затраты на ремонт и техобслуживание судов в целом по судоходной отрасли сократились в 2016 году на 0,8%, тогда как в 2015 году величина снижения составляла 4,3%. Самое большое снижение данной статьи расходов – на 3,2% и 3,1% соответственно – было зафиксировано среди балкеров класса Panamax и Capesize. Сокращение расходов на ремонт и техобслуживание было зафиксировано по всему сектору балкеров, однако в секторе танкеров эти расходы немного выросли, наиболее ощутимо – среди танкеров класса Panamax (+2,4% к 2015 году). В секторе контейнеровозов повышение расходов на ремонт и техобслуживание было едва заметным, тогда как в секторе ролкеров эти расходы возросли на 2,2%.

Страхование

Расходы судовладельцев на страхование сократились по итогам 2016 года на 3% против 3,2%-го снижения годом ранее. При этом сокращение или, как минимум, отсутствие роста страховых расходов было зафиксировано во всех судовых секторах и классах без исключений. Самое большое снижение затрат на страхование в 2016 году было отмечено среди контейнеровозов вместимостью от 2 тыс. до 6 тыс. TEU – на 5,2% к 2015 году. Недалеко от них расположились балкеры класса Handysize и Panamax со снижением страховых расходов на 4,7% и 4,6% соответственно, тогда как в секторе танкеров самого большого снижения расходов по данной статье добились суда класса Aframax – на 4,6%. В свою очередь владельцы ролкеров сократили расходы на страхование по итогам 2016 года на 4%, тогда как годом ранее были вынуждены платить на 2,4% больше.

Комментарий партнера

«Это – пятый последовательный год сокращения судовых эксплуатационных расходов в целом, хотя на этот раз величина снижения оказалась меньше, чем в 2015 году, – заявил Ричард Грейнер (Richard Greiner), партнер по судоходству и транспорту в Moore Stephens. – Самое большое снижение расходов было зафиксировано в категории «Страхование». Оно представляет собой существенную статью расходов для всех судовладельцев и операторов, так как без страхования большинство из них не смогло бы работать на международном уровне. Тот факт, что эти расходы продолжают сокращаться может быть частично связан с уменьшением числа серьезных морских происшествий. Однако самое большое снижение затрат на страхование, отмеченное OpCost, наблюдалось в секторе балкеров, который часто оказывается фигурантом хроники происшествий. А значит удешевление страхования также говорит о более острой конкуренции среди морских страховых компаний по всему миру. На втором месте по величине снижения оказалась категория расходов на материально-техническое снабжение судов, так как цены на нефть в 2016 году росли медленнее прогнозов, что, без сомнения, оказало положительное благоприятное воздействие на затраты судовладельцев в части закупок машинного масла. Сокращение расходов на ремонт и техобслуживание оказалось в 2016 году на 3,5% меньше, чем в 2015 году. Это свидетельствует о том, что техобслуживание могут продолжительно откладывать лишь те судовладельцы и операторы, которые сделали своим приоритетом инвестиции в собственную способность конкурировать на этом крайне переполненном рынке, который сейчас зарегулирован как никогда раньше. Стратегический краткосрочный простой является в большей мере промежуточной точкой на этом пути, а не конечным пунктом назначения. В последние годы исследование OpCost зафиксировало рост годовых расходов на экипаж в среднем более чем на 20%, однако в 2016 году эти затраты сократились чуть менее чем на 0,5% по сравнению с 2015 годом. Без сомнения, существенным фактором здесь является устойчиво непростая ситуация на судоходных рынках».

Вероятен рост расходов

«Хотя 2016 год стал еще одним непростым периодом для судоходства, он завершился улучшением деловых настроений, что нашло отражение в опросе Moore Stephens относительно Деловой уверенности в судоходной отрасли. Судовладельцы и фрахтователи были более уверены, чем год назад, в целесообразности новых инвестиций, а также в больше мере ожидали повышения фрахтовых ставок во всех трех основных категориях тоннажа. Кроме того, участники отрасли прогнозировали, что динамика цен на нефть и индекса BDI может быть только восходящей. Эта возросшая уверенность, перенесшаяся в 2017 год, должна логично привести к повышению активности, что, в свою очередь, вызовет повышение операционных расходов. Когда фрахтовые ставки позволяют судовладельцам легко переносить рост затрат, эти цифры начинают выглядеть вполне здоровыми. Однако в настоящее время судовладельцы и операторы не зарабатывают столько, сколько должны, или хотели бы, на большинстве рынков, где они ведут свою деятельность. Прирост позитивных настроений процесс хороший, но его недостаточно. Необходимо что-то менять. Правда и в том, что судоходство, как и все остальное, после спада обречено на рост. К примеру, согласно данным OpCost в конце 2008 года средние операционные расходы балкеров класса Capesize составляли 7 тыс. 512 долл. США в день. В 2016 году эти расходы составляли 6 тыс. 691 долл. США в день. Для супертанкеров класса VLCC эксплутационные расходы в 2008 и 2016 годах составляли соответственно 10 тыс. 812 долл. США и 9 тыс. 950 долл. США. Будущие исследования OpCost, вероятно, отразят начало трат (или их планирование) на выполнение требований Конвенции о контроле судовых балластных вод, новых стандартов по содержанию окиси серы в судовом топливе и инициатив по сдерживанию киберпреступности, которые приобретают все большее значение в отрасли. На итоговых цифрах также отразятся, хотя и менее значительно, геополитические события, которые давно не были столь динамичными, как сегодня. Судоходная отрасль определенно может найти ободряющим тот факт, что ее операционные расходы сокращаются пятый год подряд. Однако ничто не вечно, и ни о чем нельзя сказать с большей определенностью, чем о том, что судоходная отрасль будет и далее характеризироваться неопределенностью, что может быть как ее силой, так и слабостью», – отметил г-н Грейнер.

Для справки

Компания Moore Stephens LLP специализируется на аудите и консалтинге участников таких отраслей, как судоходство, транспорт и логистика, а также морские оффшорные операции. Moore Stephens LLP является членом Moore Stephens International Limited – одной из ведущих мировых ассоциаций по аудиту и консалтингу, которая насчитывает 626 офисов независимых фирм-участников в 108 странах мира с общей численностью персонала 27 тыс. 997 человек и выручкой 2,7 млрд. долл. США по итогам 2016 года.

Просмотров: 27 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]