Главная » 2019 » Январь » 9 » ОПЗ изучает возможность перевалки зерна
11:29
ОПЗ изучает возможность перевалки зерна

Наблюдательный совет ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует рассмотреть возможность перевалки зерна на мощностях предприятия. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в эфире Южненской телевизионной студии МИГ.

«Сегодня на мощностях завода можно, в том числе, то же зерно переваливать. Имеем мощности и огромный ресурс это делать. Это даст возможности задействовать коллектив», — отметил Щуриков.

По его словам, перевалку зерна планируется осуществлять на базе перевалки карбамида или использовать для этой новой деятельности 3,2 гектара свободной земли, которая имеется у предприятия, с возможным сооружением элеватора.

Щуриков уточнил, что расширенное заседание наблюдательного совета пройдет в Киеве совместно с профсоюзным комитетом предприятия в связи с критической ситуацией, сложившейся на заводе.

По его словам, основной вопрос, который будет рассматриваться на заседании — сохранение химического производства и коллектива, численность которого сократилась с 4 тыс. до чуть более 2,8 тыс. работников. «Единственный орган, который может принять решение о судьбе заводе — это наблюдательный совет», — указал он.

Ранее члены правления ПАО «ОПЗ» в ходе внеочередного совещания призвали Кабинет министров предотвратить полное разрушение и закрытие завода. Правление предприятия неоднократно принимало решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого природного газа на мощностях завода, однако по состоянию на 27 декабря 2018 года условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний не исполнены. Общая задолженность предприятия по состоянию на 27 декабря 2018 года составляет 7,69 млрд грн, в том числе текущая задолженность — 130,9 млн грн. Сейчас мощности завода по производству аммиака и карбамида остановлены.

«Одними из эффективных путей вывода АО «ОПЗ» из кризиса является принятие Кабинетом министров Украины решений об обеспечении возврата ОПЗ согласно п.п. 17.1.10 ст. 17 и ст. 43 действующего Налогового кодекса Украины переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 млн грн и о привлечении стабилизационного кредита в сумме 500 млн грн», — сообщала пресс-служба ОПЗ.

В июле 2018 года ОПЗ, простаивавший с конца апреля, подписал договор на давальческую переработку газа на мощностях предприятия с ООО «Либерти Газ», которое выиграло соответствующий конкурс. Запуск планировался на конец сентября. Впоследствии договор был расторгнут из-за невозможности «Либерти Газ» выполнить его условия договора. В сентябре 2018 года победу в повторном конкурсе на использование мощностей ПАО «ОПЗ» на давальческих условиях одержала компания ETFX UK Group из Омана.

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2017 году получил чистый убыток 1,5 млрд грн против 2,98 млрд грн годом ранее.

Источник: https://ports.com.ua/news/opz-izuchaet-vozmozhnost-perevalki-zerna

Категория: ПОРТЫ. ПОРТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ | Просмотров: 12 | Добавил: admins_1 | Теги: #ОПЗ#перевалка# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]