Главная » 2018 » Июнь » 22 » ПО ЛИНИИ БАЛТИЯ-УКРАИНА-КАВКАЗ ПРОЛЕГЛА ОСЬ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ГОРОДАМИ-ПОБРАТИМАМИ: ЭСТОНСКИМ МААРДУ, УКРАИНСКИМ ЧЕРНОМОРСКОМ И ГРУЗИНСКИМ ПОТИ
10:09
ПО ЛИНИИ БАЛТИЯ-УКРАИНА-КАВКАЗ ПРОЛЕГЛА ОСЬ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ГОРОДАМИ-ПОБРАТИМАМИ: ЭСТОНСКИМ МААРДУ, УКРАИНСКИМ ЧЕРНОМОРСКОМ И ГРУЗИНСКИМ ПОТИ

Есть определенная закономерность в том, что визит черноморской делегации в Поти проходил в дни XV международной конференции «Европейский путь Грузии», на которой рассматривались дальнейшие пути углубления и укрепления отношений между шестью странами восточного партнерства и Евросоюзом. Среди различных задач, над решением которых в Батуми работали участники конференции обращалось внимание и на развитие регионального сотрудничества.

-В следующем месяце исполняется 15 лет со дня установления побратимских отношений между Черноморском и Поти, -говорит представитель черноморской делегации, пресс-секретарь Черноморского порта Наталья Смирнова.- В начале 2000-х это стало возможным благодаря наличию регулярной паромной линию между нашими городами и деятельности судоходной компании «Укрферри», которая активно способствовала налаживанию сотрудничества между Украиной и Грузией в сфере культуры, социальных программ и информации.

В последние годы украинские паромы стали регулярно заходить в Батуми, который стал для них базовым портом. Одесские моряки продолжали свою активность в расширении и углублении дружеских и культурных связей между Одесской областью и Аджарией, Украиной и Грузией. Поэтому когда компания выступила с инициативой организации очередного пресс-тура в связи с планируемым визитом в Батуми делегации Одесской обладминистрации и концертом Odessa classic, то в мэрии Черноморска решили воспользоваться случаем, чтобы укрепить дружбу между Черноморском и Поти.

- Потийские власти во главе с мэром Гочей Курдгелия и представители общественных организаций города очень тепло встречали черноморцев,- рассказывает Наталья Смирнова.- Я бы сказала, что для нас и потийцев получился двойной праздник. В этот же день в Поти с дружественным визитом прибыла делегация эстонского города Маарду во главе с мэром Владимиром Архиповым. А Черноморск еще в 2008 году подписал Договор о побратимских отношениях с этим городом на побережье Балтийского моря. Вначале для обеих делегаций и украинских журналистов была организована экскурсия в Национальный парк Колхети, расположенный в устье рек Тикури и Супса. Ученые предполагают, что где-то здесь в античные времена находился город Фасис – центр легендарного древнего Колхидского царства, куда согласно греческим мифам отправились аргонавты на поиски волшебного Золотого руна.

В ходе этой прогулки на катерах были обсуждены перспективы сотрудничества между Поти, Маарду и Черноморском. В частности, талантливых детей из Поти пригласили участвовать в вокальном конкурсе «Виват-Марин», который пройдет в Черноморске в конце июля. Владимир Архипов высказал пожелание о визите эстонских журналистов в Поти с целью создания статей и репортажей в местных СМИ, рассказывающих о Грузии, Поти, традициях, культуре и гостеприимстве местных жителей, а также о морском участке Великого Шелкового пути, на котором работают украинские паромы СК «Укрферри».

После этого экзотического путешествия по заповеднику в местном Дворце культуры мэр Поти г-н Курдгелия и мэр Маарду г-н Архипов подписали Договор о побратимских связях. Наталья Смирнова тепло поздравила руководителей городов с этим событием и подарила им красочные альбомы, рассказывающие о Черноморске, его порте и городах -побратимах. Официальную часть мероприятия завершил праздничный концерт.

Автор: Александр Федоров

Просмотров: 12 | Добавил: admins_1 | Теги: #Укрферри#Поти#Батуми#Маарду# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]