Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Представители КП «МПСС» приняли участие в 100-й сессии Комитета по безопасности на море в Лондоне
11:55
Представители КП «МПСС» приняли участие в 100-й сессии Комитета по безопасности на море в Лондоне

С 3 по 7 декабря 2018 года в штаб-квартире Международной морской организации (ІМО) в Лондоне состоялась 100-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ), в работе которой приняла участие правительственная делегация Украины, в состав которой были включены представители казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры.

В начале работы сессии украинская делегация выразила решительный протест Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом в плен трех украинских военных катеров и членов их экипажей в районе Керченского пролива. Были осуждены многочисленные факты дискриминационных проверок судов со стороны РФ, следующих в украинские порты, что является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву и соответствующих двусторонних украинско-российских соглашений.

Такая позиция Украины получила широкую поддержку со стороны влиятельных стран-членов ІМО, в частности Великобритании, США, Канады, Германии, Франции, Испании, Швеции, Дании, Австралии, Новой Зеландии, Грузии, прибалтийских государств, и отдельно Евросоюза, осудили очередной акт вооруженной агрессии РФ против Украины.

В ходе работы сессии КБМ украинская сторона приняла участие в принятии поправок к Международному кодексу по расширенной программе проверок во время осмотров навалочных судов и нефтяных танкеров, разработке проекта резолюции о внесении поправок в Кодекс по безопасности судов специального назначения, принятии поправок к Международных кодексов строительства и оборудования для судов, перевозящих опасные химические грузы и тому подобное.

Вследствие конструктивной работы делегатов, в том числе с участием представителей КП «МПСС», были утверждены новые инструкции для совершенствования функционирования профильного подкомитета ІМО по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию, который приобретает все весомую роль внутри организации. Косвенным свидетельством этого является, среди прочего, решение о пролонгации работы следующей сессии Подкомитета по 5-ти до 8-ми рабочих дней в январе 2019 года.

В последний сессионный день 7 декабря Украина представила документ «Безопасность и охрана навигации в северной части Черного моря», в результате рассмотрения которого было принято решение начать мониторинг ситуации с безопасностью навигации в этой части Черного моря. В результате, ряд стран, в частности Грузия, Канада и США, а также ЕС, осудили незаконные односторонние действия РФ в Черном море и Керченском проливе, которые угрожают безопасности судоходства и принципа свободы в открытом море.

Как следствие, КБМ призвал страны-члены и заинтересованные стороны сообщать ІМО о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, что отныне станет предметом усиленного внимания со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли.

В кулуарах работы сессии КБМ представители КП «МПСС» провели также ряд рабочих двусторонних консультаций. Так, была достигнута договоренность с делегацией Турции о проведении второго раунда украинско-турецких консультаций по вопросам сотрудничества в области поиска и спасания на море в Стамбуле в январе 2019 года.

Источник: http://www.sar.gov.ua/ru/pressroom/news/492-predstaviteli-kp-mpss-prinyali-uchastie-v-100-j-sessii-komiteta-po-bezopasnosti-na-more-v-londone

Просмотров: 21 | Добавил: admins_1 | Теги: #МПСС#ИМО# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]