Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Райвис Вецкаганс: «Снижение портовых сборов зависит от согласования уменьшения доли дивидендов, отчисляемых АМПУ в бюджет»
12:44
Райвис Вецкаганс: «Снижение портовых сборов зависит от согласования уменьшения доли дивидендов, отчисляемых АМПУ в бюджет»

Снижение портовых сборов будет зависеть от согласования уменьшения обязательных отчислений от прибыли Администрации морских портов Украины (АМПУ) в бюджет в виде дивидендов. Об этом заявил руководитель Администрации Райвис Вецкагансв ходе встречи с бизнесом в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в четверг, 31 августа.

«Ставки портовых сборов в Украине действительно выше других портов региона, и их необходимо пересматривать. Но у насразные условия. В других странах инвестпроекты финансируются за счет целевых фондов, при поддержке правительства. Например, с 2000 по 2020 годы планируемые инвестиции в транспортные объекты Евросоюза — 13,5 млрд евро, а объем кредитов Европейского инвестиционного банка в портовые проекты за последние 13 лет превысил 10 млрд евро. Сегодня в Украине именно портовые сборы являются единственным источником средств для развития причальной и подъездной инфраструктуры, дноуглубления, тогда как в других странах портовые сборы зачастую являются целевыми и не облагаются налогом. Но не будемзабывать, что до 75% прибыли в виде дивидендов АМПУ отчисляет в бюджет, и только оставшаяся часть направляетсяна капинвестиции. Поэтому логичным шагом будет уменьшение размера дивидендов предприятия в бюджет, затем — снижение портовых сборов и устранение их налогообложения. Таковы наши предложения изменений в Налоговый кодекс», — подчеркнул Райвис Вецкаганс.

Он добавил, что при согласовании Минфином снижения отчислений в бюджет с 75% до 50% даст возможность снизить портовые сборы на 15%.

«Формируя методику портовых сборов, мы ориентируемся на себестоимость услуг и, конечно же, географию. В любом случае, важно понимать, что эти средства должны быть обоснованными и достаточными для проектов развития, модернизациии повышения конкурентоспособности портов»,— отметил руководитель АМПУ.

Источник: http://www.uspa.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=15617:rajvis-vetskagans-snizhenie-portovykh-sborov-zavisit-ot-soglasovaniya-umensheniya-doli-dividendov-otchislyaemykh-ampu-v-byudzhet&catid=23:novosti-ampu&acm=1606_1579

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 21 | Добавил: admins_1 | Теги: #АМПУ#портовый сбор#Райвис Вецкаган | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]