Главная » 2018 » Июнь » 26 » Шотландцы построят первый в мире водородный паром
10:32
Шотландцы построят первый в мире водородный паром

Шотландская верфь на реке Клайд Ferguson Marine получила от ЕС грант на строительство первого в мире грузопассажирского (ropax) парома, работающего на водороде.

«Мы планируем спустить на воду первый водородный паром до 2021 года. На рынке Европы есть несколько групп с такими же амбициями, однако мы уверены, что наши суда станут первыми (судами) подобного размера, и мы все еще рассчитываем стать первыми в мире, кто выпустил водородный паром для перевозок транспортных средств и пассажиров», – заявил пресс-секретарь Ferguson Marine Джон Морган (John Morgan).

Проект HySeas III возглавляют Ferguson Marine и Сент-Эндрюсский университет. Консорциум также включает компании Kongsberg, Ballard Power Systems Europe, McPhy, немецкое агентство DLR и отраслевую ассоциацию Interferry. Финансирование будет предоставлено в рамках программы ЕС «Horizon 2020».

Первоначальная цель проекта – строительство и тестирование силовой установки судна на берегу в грузовых условиях, смоделированных на основе данных от действующих судов. В рамках проекта будут применяться двигательные технологии Ballard, которые успешно прошли испытания дорогой протяженностью много миллионов миль.

Проект HySeas также примечателен выбором источника водорода. В частности, проект HySeas III будет работать в акватории Оркнейских островов, где водород уже производится в достаточных объемах из возобновляемых источников энергии, и в ином случае просто уходил бы в небо. Это позволяет избежать выбросов углерода, связанных с производством водорода из ископаемых видов топлива, которые используются для получения около 95% мировых объемов промышленного водорода.

HySeas III не является для Ferguson Marine первым проектом в сфере «зеленой» тяги. В 2012 году верфь запустила Hallaig – первый в мире гибридный паром на аккумуляторах. В ноябре 2017 года Ferguson Marine спустил на воду Glen Sannox – первый британский паром, работающий на двух видах топлива (морской дизель и СПГ). В настоящее время на верфи ведется строительство второго судна этой серии.

Источник: http://www.transportweekly.com/pages/ru/news/articles/143435/

Категория: ЭКОЛОГИЯ | Просмотров: 32 | Добавил: admins_1 | Теги: #Ferguson Marine#ЕС#грант#паром#вод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]