Главная » 2017 » Август » 30 » Ставки фрахта танкеров Aframax, Suezmax и VLCC продолжают падение
11:16
Ставки фрахта танкеров Aframax, Suezmax и VLCC продолжают падение

Конкуренция со стороны супертанкеров VLCC негативно влияет на и без того рекордно низкие ставки фрахта для судов типоразмера Suezmax.

Переизбыток предложения танкеров типоразмеров Aframax и Suezmax в большинстве регионов мира продолжает негативно влиять на ставки краткосрочного фрахта, а удешевление фрахта танкеров класса VLCC еще более ухудшает ситуацию на рынке нефтеналивных судов меньшей вместимости.

Тайм-чартерный эквивалент для танкеров Aframax на Baltic Exchange за последнюю неделю понизился почти на 16% и достиг 1102 долл. в сутки, поставив антирекорд за последние несколько лет и опустившись ниже уровня эксплуатационных расходов.

Основной причиной падения ставок стал низкий спрос на рынках Северного, Средиземного и Балтийского морей. По всей видимости, в ближайшие недели избыток танкерных мощностей продолжит оказывать негативное влияние на рыночные настроения.

Ситуация со ставками фрахта для танкеров типоразмера Suezmax складывалась несколько лучше — тайм-чартерный эквивалент на Baltic Exchange вырос на 12,2% и достиг 7432 долл. в сутки благодаря наличию определенного предложения нефти на западноафриканском рынке.

Впрочем, активизация перевозок из Черного моря в Средиземное способствовала сохранению базисных ставок фрахта на текущем уровне, однако оказалась недостаточной для их существенного роста. Более высокая рентабельность транспортировки нефти судами класса VLCC привела к снижению спроса на танкеры меньшей вместимости, включая суда типоразмера Suezmax.

«Азиатские ставки для танкеров Suezmax с прошлой недели понизились из-за конкуренции со стороны VLCC и отсутствия новых контрактов. На данный момент транспортировка грузов из Персидского залива в Японию судами класса VLCC обходится приблизительно на 4 долл. за тонну дешевле по сравнению с танкерами Suezmax», — отмечает Рэйчел Ю, аналитик компании Ocean Freight Exchange.

По ее словам, западноафриканский рынок фрахта танкеров Suezmax в последние 10 дней месяца характеризовался низким спросом на перевозки в связи с жесткой конкуренцией со стороны судов большей грузоподъемности, в результате чего ставки фрахта на маршруте TD20 из Западной Африки на континент упали на 2,5 пункта до 65 пунктов по шкале Worldscale.

На рынке фрахта танкеров Aframax более высокая активность перевозок наблюдалась на маршруте между Дальним Востоком и Индонезией, чем в Персидском заливе, где уровень активности был весьма низким, за исключением определенного объема ближнемагистральных перевозок. Однако в обоих регионах сказывался избыток мощностей, отмечает Ю.

Поскольку перспективы рынка не дают особых поводов для оптимизма, судовладельцы охотнее берут заказы на ближнемагистральные перевозки из Юго-Восточной Азии в Северную Азию, чем в Австралию, в надежде на то, что ситуация со ставками фрахта вскоре нормализуется.

По словам одного судового маклера, ставки фрахта настолько низки, что азиатские фрахтовщики охотятся за дешевыми срочными контрактами в попытке заработать на текущем уровне тайм-чартерного эквивалента.

Тем временем Международное энергетическое агентство в своем последнем ежемесячном докладе подтвердило, что рост отгрузки нефти из Ливии привел к увеличению активности перевозок, однако это не привело к росту ставок фрахта из-за сохраняющегося избытка танкерных мощностей и отсутствия препятствий к судоходству в Средиземном море.

По данным Организации стран — экспортеров нефти, уровень добычи непрерывно рос все последние четыре месяца; в июле был поставлен новый рекорд текущего года — 32,84 млн баррелей в сутки. Более 70% прироста пришлось на Ливию и Нигерию.

Обе эти страны являются крупными поставщиками нефти для танкеров Aframax и Suezmax.

Тем не менее, для компенсации избытка мощностей потребуется, по всей видимости, гораздо более существенное увеличение уровней добычи.

Источник: http://portnews.ru/digest/19114/

Категория: ФРАХТ | Просмотров: 80 | Добавил: admins_1 | Теги: #конкуренция#супертанкер#VLCC#фрахт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]