Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Туркменистан рассчитывает на принятие Конвенции о статусе Каспия
11:03
Туркменистан рассчитывает на принятие Конвенции о статусе Каспия

Trend — Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что Конвенция о статусе Каспийского моря будет подписана на очередном саммите прикаспийских государств, который состоится в Казахстане.

Об этом туркменский глава сказал в понедельник на переговорах со своим российским коллегой Владимиром Путиным, прибывшим в Ашхабад с визитом.

«Близка к завершению совместная работа над Конвенцией о статусе Каспийского моря», — приводит в своей информации слова туркменского главы госагентство «Туркмен довлет хабарлары».

Каспий омывает Азербайджан, Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран.

В июне 2017 года в Ашхабаде состоялось заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

Подчёркивалось, что согласован ряд ключевых пунктов конвенции — базового международного договора, регламентирующего важнейшие аспекты деятельности прибрежных государств, в том числе в зонах их национальной юрисдикции.

Проект документа также включает современные принципы и нормы международного права в области судоходства, охраны окружающей среды и рационального природопользования, в частности использования биологических ресурсов Каспия и минеральных ресурсов его дна и недр.

Ранее сообщалось, что уже подписаны такие значимые документы, как рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник: http://mor-vesti.az/2017/10/02/

Просмотров: 28 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]