Главная » 2018 » Февраль » 9 » Украинцев массово судят в Греции за перевозку нелегальных мигрантов
11:15
Украинцев массово судят в Греции за перевозку нелегальных мигрантов

В Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов задержаны 120 граждан Украины, приговоры суда вынесены 42 украинцам. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины Сергей Погорельцев, сообщает PortNews.

«Сейчас осужденными являются 42 гражданина Украины за перевозку нелегальных мигрантов, всего 120 граждан, которые либо осуждены, включая тех 42, которых я упомянул, либо пребывают под следствием, то есть они задержаны, но еще не осуждены», — сказал Погорельцев в Киеве в четверг.

По словам дипломата, осужденные украинцы получили сроки от 8 до 25 лет. «Информация о том, что украинцев осудили к пожизненному заключению, не соответствует действительности», — подчеркнул он.

Погорельцев добавил, что проблема системная, количество украинцев, вовлеченных в схемы по перевозке мигрантов, увеличивается. «Консулы предпринимают все необходимые меры, чтобы защитить права наших граждан (...) Это и посещение на постоянной основе тех граждан, которые согласились предоставить о себе информацию и согласились на то, чтобы консул их посетил», — рассказал дипломат.

Как сообщил Погорельцев, консулы передают продукты гигиены, теплые вещи, а также взаимодействуют с береговой охраной, чтобы владеть актуальной информацией о ходе расследования, поддерживают контакты с пенитенциарными службами. «Не было такого заседания, которое бы не было обеспечено переводчиком или защитой украинцев», — подчеркнул Погорельцев.

Несколькими днями ранее родственники задержанных украинцев попросили МИД и уполномоченного Верховной Рады по правам человека способствовать освобождению родных. «Речь идет об украинских граждан в тюрьмах Греции, их на сегодняшний день около 200 человек. В этой ситуации мы отмечаем, что подход к украинским гражданам и гражданам других стран совершенно разный», — рассказал родственник заключенного моряка Сергей Павленко.

По словам представителей родственников задержанных, оптимальным выходом из ситуации является заключение дополнительного соглашения с Грецией по примеру того, как это сделали другие страны (Ирак, Иран, Турция, Пакистан). При такой сделке подозреваемых судят по европейским законам, и, при условии подтверждения вины задержанного, срок заключения будет составлять от двух до четырех лет.

«Есть большой пробел в работе украинского МИД, ведь Посол Украины в Греции практически не выходит с задержанными украинцами на связь. Но без вмешательства посольства решить вопрос цивилизованным способом невозможно», — добавил Павленко.

Как сообщила ТСН Елена Ульянова из Одессы, ее супруг Сергей нашел работу на турецкой яхте через интернет. Однажды хозяин попросил забрать людей с незнакомого берега, впоследствии выяснилось, что это были нелегалы. «При погрузке этих иранцев их арестовала береговая охрана Греции, потому что это было пересечение нейтральных вод Греции. Он этого не знал, потому что был матросом. Сроки там ужасные — ему грозит 30 лет», — рассказала женщина.

МИД призвал граждан Украины избегать подписания трудовых контрактов с сомнительными компаниями за рубежом.

Источник: https://ports.com.ua/news/bolee-soroka-ukraintsev-osuzhdeny-v-gretsii-za-perevozku-nelegalnykh-migrantov

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 20 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]