Главная » 2018 » Август » 9 » Украинские порты хотят перевести на модель владения landlord
10:33
Украинские порты хотят перевести на модель владения landlord

Администрация морских портов Украины (АМПУ) провела первый раунд консультаций в рамках проекта технической помощи Всемирного банка, направленного на поддержку реформы портовой отрасли Украины. Активное участие в обсуждении вопросов эффективного и прозрачного использования земельных участков портов, водного фонда и акваторий принял управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbors, IAPH) Патрик Верховен.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

В рамках совместного проекта Министерства инфраструктуры Украины, АМПУ и Всемирного банка, международные и национальные консультанты проанализируют существующую ситуацию, действующее законодательство, правила управления земельными активами в порту. По результатам работы будет сформирован отчет с рекомендациями, которые позволят повысить эффективность земельных отношений с учетом наиболее успешных практик портовых администраций мира.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество с Всемирным банком позволит Украине сделать важный шаг к продолжению реформы отрасли. Ее суть заключается в переходе портов на модель «лендлорд», которая широко и эффективно используется во всем мире. Рекомендации экспертов, которые на практике знают все тонкости и нюансы реализации данной модели, позволят успешно адаптировать зарубежный опыт к украинским реалиям и создать условия для динамичного развития бизнеса в наших портах. Первый драфт ожидаем увидеть в конце 2018 г., а финальный документ — весной 2019 г.», — прокомментировал процесс реализации проекта руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Сообщается, что Патрик Верховен провел встречи со специалистами АМПУ и администраций портов, проектным офисом SPILNO, экспертами Ernst&Young, которые занимаются подготовкой ТЕО концессии ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт», а также посетил Одесскую ОГА, где встретился с заместителем губернатора Светланой Шаталовой.

Справка:

Одной из общепринятых и развивающихся форм портового владения является так называемый «Лендлорд порт» (от английского landlord — собственник недвижимости, землевладелец). В этом случае государство владеет землей и морскими водами, прилегающими к порту, и сдает терминалы в аренду частным стивидорным компаниям. В случае «Лендлорд порта» собственник предоставляет в аренду всю портовую инфраструктуру, а обо всем остальном заботится арендатор.

Источник: https://elevatorist.com/novosti/6591-ukrainskie-portyi-hotyat-perevesti-na-model-vladeniya-landlord

Категория: ПОРТЫ. ПОРТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ | Просмотров: 23 | Добавил: admins_1 | Теги: #АМПУ#Всемирный банк#порт#landlord# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]