Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » «Укртрансбезопасность» предостерегла от захода судов в порты Северного Кипра
11:43
«Укртрансбезопасность» предостерегла от захода судов в порты Северного Кипра

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») предостерегает владельцев и капитанов судов, осуществляющих плавание под флагом Украины, относительно недопустимости захода судов в морские порты Северного Кипра, закрытые для международного мореплавания.

Как сообщает пресс-служба ведомства, поводом стало письмо Министерства иностранных дел Украины относительно получения последним ноты Посольства Республики Кипр в Украине, в которой выражен протест против захода 9 марта 2017 украинского судна в порт Фамагуста (северная часть о. Кипр). В своей ноте Посольство Республики Кипр в Украине выражает просьбу принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего заходу украинских судов в оккупированных портов.

В «Укртрансбезопасности» напомнили, что порты Фамагуста, Каравостаси и Кирения, расположенные на оккупированной Турцией северной части острова Кипр, с октября 1974 года закрыты кипрским правительством для международного судоходства, с соответствующим нотификацией Международной морской организации (IМО), и заходы судов в них являются противозаконными. Нарушение упомянутых положений предусматривает лишение свободы капитана или владельца судна на срок до двух лет или штраф в размере до €17 тыс., или применение обоих видов санкций одновременно.

«Принимая во внимание изложенное, в целях соблюдения норм международного права, в частности тех, которые закреплены в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте, «Укртрансбезопасность» обращает внимание владельцев судов, капитанов судов, осуществляющих плавание под флагом Украины о недопустимости нарушения вышеупомянутых норм международного законодательства, в частности относительно захода судов в морские порты Республики Кипр, закрытые для международного мореплавания», — подчеркнули в украинском ведомстве.

«Укртрансбезопасность» напомнила также, что приказом Министерства инфраструктуры Украины «О закрытии морских портов» (от 16 июня 2014 года) до восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория. К судам-нарушителям режима оккупированного Крыма, которые затем заходили в порты материковой Украины, применяются санкции. В частности, решением суда 1 ноября 2016 года заочно арестован паром Varyag (флаг — Панама), который совершил 18 рейсов между Севастополем и портом Зонгулдак (Турция).

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, по состоянию на 1 сентября 2017 года в «черный список», который ведется после аннексии Крыма (с 18 марта 2014 года), внесено 313 морских судов (без учета судов портофлота и технологического флота).

Источник: http://ports.com.ua/news/ukrtransbezopasnost-predosteregla-ot-zakhoda-sudov-v-porty-severnogo-kipra

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 25 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]