Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » В Софии прошло заседание Советов директоров по совместной эксплуатации железнодорожных паромных переправ Черноморск-Варна и Варна-Поти\Батум
11:54
В Софии прошло заседание Советов директоров по совместной эксплуатации железнодорожных паромных переправ Черноморск-Варна и Варна-Поти\Батум

Это очередное заседание совпало с историческим событием - 40-летием со дня ввода в эксплуатацию паромной переправы Ильичевск-Варна, которая соединила железнодорожную сеть двух стран Украины и Болгарии. Однако, каких либо особых поздравлений в связи с круглой датой не прозвучало. Эта паромная линия работает лишь периодически: в прошлом году грузооборот между портами составил всего 0,2 тысячи тонн. За 9 месяцев текущего года в Варну был отправлен всего один паром с 6 груженными вагонами для болгарских грузополучателей. Из Болгарии в этом году груз в Черноморск вообще не поступал.

Но вместе с тем стоит сказать, что именно эта линия дала мощный импульс для развития паромных перевозок на Черном море, в частности, паромной переправы между берегами Украины и Грузии. В декабре 2018 года «Укрферри» вместе с черноморскими портовиками и одесскими железнодорожниками будет отмечать 20-летие создания железнодорожно-паромной линии Черноморск-Батуми.

В прошлом году на этом направлении было перевезено 5386 вагонов, 9983 ТИРа, 703 контейнера и 19 605 пассажиров. Показатели за 9 месяцев текущего года, соответственно, 3532 вагона, 7473 ТИРа, 621 контейнер и 16 081 пассажиров. Несмотря на то, что в заключительные месяцы всегда отмечается рост интенсивности перевозок, по подсчетам специалистов итоговые результаты 2018 года будут ниже прошлогоднего уровня. Основное падение объемов наблюдается в железнодорожно-паромных перевозках - за 9 месяцев грузооборот на линии составил 189, 2 тысяч тонн по сравнению с 250,6 тысяч тонн за аналогичный период в 2017 году. Уменьшились объемы перевозок из Украины химикатов, лесных, скоропортящихся и продовольственных грузов. Объяснение такому снижению объемов перевозок в вагонах высказывалось в обсуждениях на Совете директоров -катастрофический дефицит железнодорожного подвижного состава, высокие ставки за выделение и пользование вагонами и периодическое увеличение железнодорожных тарифов. При этом, грузопоток с вагонов постепенно переориентируется на автомобильные перевозки, которые занимают все больший процент в общем объеме перевозок.

Участники заседаний Совета директоров, кроме анализа перевозок за 2017 год и 9 месяцев 2018 года, обсудили также изменения в составе Совета директоров, взаиморасчеты между участниками паромных перевозок, схемы документооборота, различные тарифные, технические и финансовые вопросы, по которым стороны согласовывали свои позиции и находили решения. Стороны выразили благодарность президенту «Укрферри» Александру Курлянду за его работу на посту Председателя Совета директоров паромных переправ в 2016-2018гг. Очередным Председателем Советов директоров по совместной эксплуатации паромных переправ Черноморск-Варна и Варна-Поти/Батуми- Черноморск на двухлетний срок был избран управляющий «БДЖ-Грузовые перевозки ЕООД» г-н Любомир Илиев, его заместителями коммерческий директор ООО «Укрферри» Владимир Черниевский и директор грузовых перевозок АО «Грузинская железная дорога» Гурам Гурамишвили.

- К сожалению, в следующем году мы не рассчитываем на увеличение грузооборота между Украиной и Грузией, - подводит итоги прошедших заседаний Советов директоров президент «Укрферри» Александр Курлянд. Прежде всего, есть сомнения в положительных прогнозах роста украинской экономики и ее экспортного потенциала. Кроме того, проблемы с дефицитом железнодорожных вагонов пока только увеличиваются и вряд ли будут решены в следующем году. Отдельного внимания также заслуживает проблема высоких портовых сборов, которые просто убивают развитие на Черном море такого вида перевозок, как регулярные паромные линии. Можно сказать, что мы сейчас продолжаем свою работу не благодаря, а вопреки неразумной государственной политике в области транспорта. На фоне многочисленных декларативных заявлений со стороны различных политиков и чиновников высокого ранга, очень мало реальных шагов со стороны государства для создания благоприятных условий торговле и транспорту. А вот на уровне специалистов-управленцев моряков, портовиков, железнодорожников всех участвующих в паромном сообщении стран (Украины, Болгарии, Грузии), есть понимание существующих проблем, и происходит постоянный контакт в поисках взаимовыгодных и долгосрочных решений в преодолении текущего кризисного состояния. Так что есть надежда, что сообща мы сумеем сохранить паромную переправу и найти способы придать ей импульс для дальнейшего качественного развития.

Источник: пресс-служба Ассоциации судовладельцев Украины

Просмотров: 34 | Добавил: admins_1 | Теги: #паромная#переправа#Черноморск#Варн | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]