Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Вопрос дноуглубления в портах Азовского моря надо решать немедленно — МИУ
10:49
Вопрос дноуглубления в портах Азовского моря надо решать немедленно — МИУ

В Министерстве инфраструктуры 11 сентября 2017 года состоялось заседание рабочей группы, посвященное необходимости проведения эксплуатационного дноуглубления и поддержки навигационных габаритов Бердянского и Мариупольского морских портов.

Как сообщила пресс-служба министерства, в совещании под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка приняли участие народные депутаты Украины, и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс, представители Бердянского и Мариупольского морских портов и госстивидоров, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Исходя из технических паспортов подходных каналов и акваторий и согласно анализу сезонных замеров, эксплуатационное дноуглубление Бердянского и Мариупольского морских портов следует проводить ежегодно. «Вопрос с осадкой и дноуглублением в портах Азовского региона надо решать немедленно. Уменьшение проходной осадки может привести к критической ситуации по прохождению судами каналов и акваторий морских портов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению грузооборота и потери государством средств», — отметил Лавренюк.

Согласно сообщению, в настоящее время имеются вопросы относительно продления договора по техническому обслуживанию акватории и подходных каналов с ООО «Техмогидрострой Николаев». В частности, предоставление услуг не возобновлено в связи с судебными делами, в которых фигурирует компания.

Лавренюк поручил Регистру судоходства Украины и ГП «Госгидрография» в трехдневный срок провести анализ и замеры глубин на каналах Мариупольского и Бердянского морских портов, ГП «АМПУ» — проанализировать действующие договоры по дноуглублению и принять решение о целесообразности их продления.

АМПУ планирует в 2017 году начать проекты эксплуатационного дноуглубления в акваториях и на подходных каналах Бердянского и Мариупольского морских портов объемом 853 тыс. кубометров. Работы позволят избежать заиливания акваторий и поддержать паспортные глубины на уровне девяти метров.

Ранее АМПУ предоставила хронологическую справку относительно тендеров на дноуглубление в Азовском регионе в 2015-2016 годах, которые стали предметом внимания правоохранительных органов.

АМПУ 2 июня 2015 года объявила конкурс на дноуглубительные работы в портах Азовского моря. Прежние руководители АМПУ 3 августа 2015 года заключили договор на предоставление услуг по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морпортов с компанией ООО «Техморгидрострой Николаев», которая обязалась в течение четырех месяцев выполнить дноуглубительные работы в Бердянском и Мариупольском морпортах (с помощью земснарядов Severodvinskiy и Milford). Стоимость работ была определена в 290,31 млн грн. В актах приема-передачи выполненных работ по договору №66-В-АМПУ-15 от 3 августа 2015 года отражено, что в 2015 году в регионе были проведены работы по дноуглублению в объеме 2 млн 200 тыс. кубометров (в акватории и на подходном канале Мариупольского порта — 800 тыс. кубометров, Бердянского — 1 млн 400 тыс. кубометров).

В декабре 2015 года действующим на тот момент руководством АМПУ был объявлен еще один конкурс на проведение дноуглубительных работ в этом регионе. На этот раз стоимость работ составила 712,18 млн грн. 11 марта 2016 года с ООО «Техморгидрострой Николаев» заключен новый договор — №14-В-АМПУ-16. В отчетных документах по этому договору зафиксировано, что по состоянию на конец августа 2016 года в акватории Мариупольского порта проведено дноуглубление в объеме 1 млн кубометров, на подходном канале Бердянского морского порта изъято 60 тыс. кубометров.

Как отмечает АМПУ, прозрачность процедуры проведения конкурса, справедливость определения стоимости работ и качество выполненного дноуглубления ООО «Техморгидрострой Николаев» вызывают сомнения и являются предметом внимания правоохранительных органов. На сегодняшний день по контрактам, заключенным в 2015-2016 годах между АМПУ и ООО «Техморгидрострой Николаев», в правоохранительных и судебных органах расследуются и рассматриваются такие дела.

1. Служба безопасности Украины (СБУ) 14 мая 2016 года начала расследование по фактам финансирования терроризма и растраты чужого имущества в особо крупных размерах, с которыми могла быть связана компания ООО «Техморгидрострой Николаев» (номер в Едином реестре досудебных расследований — 22016000000000179). На данный момент досудебное расследование данного уголовного производства осуществляет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

2. ООО «Техморгидрострой Николаев» подало иск о внесении изменений в договор №66-В-АМПУ-15 путем продолжения срока его действия. В свою очередь, АМПУ подала встречный иск о взыскании с ООО «Техморгидрострой Николаев» штрафных санкций за нарушение сроков оказания услуг по договору в общей суме около 12 млн грн. Решением Хозяйственного суда Киева от 29 августа 2016 года внесены изменения в договор между сторонами путем продления срока его действия. АМПУ не согласилась с таким решением и подала апелляцию. Судебное дело сейчас находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Следующее заседание назначено на 31 мая 2017 года.

3. ООО «Техморгидрострой Николаев» подало судебный иск о понуждении АМПУ к подписанию дополнительных соглашений и взыскании с госпредприятия денежных средств в сумме около 50 млн грн. По мнению истца, это требование возникло в связи с валютными колебаниями и курсовой разницей. Согласно решению Хозяйственного суда Киева от 18 апреля 2017 года, АМПУ обязана заплатить эту сумму и подписать дополнительные соглашения. АМПУ не согласна с таким решением суда и готовит апелляцию.

4. НАБУ подало иск о признании недействительным договора №14-В-АМПУ-16, заключенного в 2016 году между АМПУ и «Техморгидрострой Николаев», в связи с тем, что он противоречит интересам государства. Заседание назначено в Хозяйственном суде Киева на 15 мая 2017 года.

Правоохранительные органы продолжают следственные действия в отношении прежних должностных лиц АМПУ и их возможной связи с некоторыми подрядчиками. На данный момент факты вероятной коррупции комплексно изучают специалисты СБУ, НАБУ, Специальной антикоррупционной прокуратуры, службы безопасности самой АМПУ.

«До тех пор, пока законности взаимодействия прежнего руководства АМПУ и ООО «Техморгидрострой Николаев» не будет дана оценка правоохранительных органов и судебных инстанций, государственному предприятию нецелесообразно продолжать сотрудничество с данным подрядчиком», — говорилось в сообщении АМПУ.

Источник: http://ports.com.ua/news/vopros-dnouglubleniya-v-portakh-azovskogo-morya-nado-reshat-nemedlenno-miu

Категория: ПОРТЫ. ПОРТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ | Просмотров: 26 | Добавил: admins_1 | Теги: #АМПУ#дноуглубление#Азовское море# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]