Главная » 2018 » Январь » 25 » Простой снижается, невзирая на зиму
12:12
Простой снижается, невзирая на зиму

Согласно данным консалтингового агентства Alphaliner мировой флот простаивающих контейнеровозов уже насчитывает менее 100 единиц, а повышение спроса на фоне уменьшения предложения заставляет судовладельцев не торопиться со списаниями.
По состоянию на 8 января 2018 года в режиме «горячего» и «холодного» простоя в мире пребывало 99 контейнеровозов совокупной вместимостью 377 тыс. 784 TEU, тогда как год назад в поисках работы находилось 351 судно общей мощностью 950 тыс. TEU. Таким образом уровень простоя в мировом контейнерном флоте составляет 1,8%, что является самым низким показателем с середины 2015 года.
«Доступность тоннажа снижается во всех судовых секторах в диапазоне до 6 тыс. TEU, и это находит отражение в укреплении чартерных ставок», – говорится в обзоре Alphaliner и отмечается, что в секторе panamax «ветер фортуны заметно поменялся» – в настоящее время лишь 13 контейнеровозов вместимостью от 3 тыс. до 5,1 тыс. остается без работы, тогда как годом ранее таковых было 99.
Как результат, найти контейнеровоз класса panamax на спотовом рынке Европы становится все более сложно. «Большинство доступных судов находится на якорной стоянке в Азии, и даже для некоторых из них потребуется не менее пары недель для реактивации», – сообщил изданию Loadstar один судовой брокер на условиях анонимности, добавив, что фрахтователи активно пользуются опциями на продление чартерных контрактов, что приведет к дальнейшему повышению ставок чартера.
Спрос остается высоким и в секторе судов вместимостью от 5 тыс. до 7,5 тыс. TEU, однако в секторе контейнеровозов вместимостью 7,5 тыс. TEU и выше не все так однозначно. Как отмечает Alphaliner, рыночная конъюнктура в этом секторе остается «хрупкой» из-за большого объема контейнерного новостроя класса ULCV, который должен влиться в мировой флот уже в первой половине нынешнего года. Как ожидается, это вызовет серьезный каскадный эффект, который будет особенно заметным в секторе контейнеровозов вместимостью от 8 тыс. до 10 тыс. TEU.

Источник: http://www.transportweekly.com/pages/ru/news/articles/139579/

 
Категория: ФРАХТ | Просмотров: 30 | Добавил: admins_1 | Теги: #Alphaliner#мировой флот#простой# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]