Главная » Статьи » ОБЗОРЫ

Андрей ЕГОРОВ: «Лучший инвестор – сам порт»
И в кризис бывают рекорды
– Андрей Юрьевич, минувший год был достаточно сложным для многих предприятий морской отрасли, а каким он стал для херсонских портовиков?
- В целом, 2008 год был для нашего порта удачным, поскольку удалось добиться весомых производственных результатов. Некоторые из них стали для предприятия рекордными. К примеру, в августе мы впервые за всю историю порта переработали 560 тысяч тонн грузов. Еще один рекорд установили в конце года: досрочно выполнили государственный план, обработав 4,264 миллиона тонн грузов, что также впервые за последнее десятилетие. В этом – заслуга всего коллектива, но в первую очередь - грузового района, карьера, наших партнеров: компании «Днипро Карго Лимитед», Херсонского комбината хлебопродуктов.
Не могут не радовать финансово-экономические показатели порта. Решение Минтранса повысить аккордные ставки и портовые сборы позволило порту получить 29 миллионов гривен прибыли. Аналогичный показатель предыдущего года перекрыт почти в семь раз! Что, безусловно, дало возможность уделить большое внимание и обновлению основных фондов, и вопросам социальной сферы, и уровню заработной платы. За прошедший год заработки портовиков увеличены на 22%. Нашли возможности премировать людей за выполнение особо важных заданий, связанных с переработкой грузов. И такая практика себя оправдала - продуктивность труда возросла за год на 45%.
Херсонский порт продолжает оставаться основным предприятием, формирующим не только городской, но и областной бюджет. В прошлом году мы перечислили в бюджеты всех уровней почти 40 миллионов гривен, что на 40% превышает показатели 2007 года.
- Вы сказали, часть прибыли вкладывали в обновление основных фондов. Во что обошлось предприятию такое самоинвестирование?
- Хотелось бы вот что подчеркнуть: порт не является сегодня предприятием, которое лишь выживает в сложных условиях мирового финансового кризиса. Мы работаем стабильно, своевременно выплачиваем заработную плату, платим налоги. И все потому, что обеспечили хороший «задел». Доходы старались не проедать, а вкладывать в обновление основных фондов. За год мы освоили капитальных инвестиций на сумму, превышающую 15 миллионов гривен, направив 10 миллионов на обновление основных фондов. Основная часть инвестиций пришлась на грузовой район. Мы приобрели за прошедший год десять новых японских и американских автопогрузчиков, два автомобиля марки КАМаз, модернизировали портальный кран. Удалось провести капитальный ремонт теплохода «Волго-Балт», который обошелся нам в 4 миллиона гривен.
И такая работа будет в порту продолжена. Сегодня мы занимаемся специализированной техникой, связанной с обработкой нового для нас груза – металлопроката. Решаем вопрос приобретения 16-тонных погрузчиков. Надеюсь, что в этом году закончим строительство административно-бытового здания нашей базы автомобильного внутрипортового транспорта. Для нас всегда приоритетным было и остается обновление основных фондов.

«Хлеб – всему голова»
– Расскажите о планах на этот год, будут ли они скорректированы в связи с текущей финансовой ситуацией? Ожидаются ли какие-нибудь изменения?
- Финансовый план на 2009 год, в общем-то, довольно жесткий и не такой красивый, как бы нам хотелось, но, тем не менее, дает возможность получить прибыль в районе 11-12 миллионов гривен. План по перегрузке – 3,7 миллиона тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но это - реальные цифры. Безусловно, они нас не очень радуют. Но мы же реалисты, отслеживаем нынешние тенденции, учитываем мнение грузовладельцев, экспедиторов. Сделаем больше – хорошо, меньше никто не собирается делать. Мы настроены на «золотую тонну». Если бы не ограничения на экспорт зерна, проблемы в химической отрасли и металлургии, то могли уже и в прошлом году выйти на пять миллионов тонн.
- Номенклатура грузов не меняется?
- Грузопоток на 80% останется традиционным - хлебные грузы, сульфат аммония. Хорошие контакты установились с комбинатом «Запорожсталь». Будем работать с металлопрокатом, ферросплавами, алюминием, песком и щебнем. Есть масса наработок, связанных с привлечением тех грузов, которые когда-то обрабатывались в нашем порту, но по разным причинам изменили свои маршруты.
- Херсонский МТП - порт хлебный. Путь от элеваторов к причалам не станет короче?
- Принято решение приступить в этом году к реконструкции 9-го и 10-го причалов, что позволит значительно увеличить скорость обработки судов, швартующихся у Херсонского комбината хлебопродуктов, маслокомплекса «Херсонес». Приступаем к формированию договора на проектирование этой реконструкции и уже в ближайшее время займемся геологоразведкой. Надеюсь, что до конца года забьем первую сваю.
- Финансирование - в долевом участии?
- Да. Мы уже заключили с комбинатом хлебопродуктом договор, который находится на рассмотрении в Минтрансе. Речь идет о возвратно-финансовой помощи в сумме 300 тысяч гривен, что даст нам возможность профинансировать проектные работы. Затраты на геологоразведку порт берет на себя. В принципе, затраты на финансирование работ мы планируем с КХП пополам, но наше сегодняшнее финансовое положение, возможно, позволит реконструировать причалы собственными силами. Речь идет о двух-трех миллионах долларов.
Ввод в действие обновленных причалов – это как минимум, одновременная обработка двух судов. Сегодня как? Одно судно швартуется, второе – ждет своей очереди на рейде. Одним словом, нерационально. Продлим линию причала и решим многие проблемы, связанные с обработкой хлебных грузов и растительного масла.
Мы продолжим заниматься внедрением в жизнь генеральной схемы развития порта. Конечно, в ограниченном временном отрезке вряд ли что удастся изменить кардинально, но мы, по крайней мере, будем стремиться к этому. В прошлом году столкнулись с тем, что, практически, невозможно работать с потенциальными инвесторами. Несоответствие законодательной базы, отсутствие нормативных документов тормозят все начинания. Юридическая служба, ведущие специалисты порта разработали проект инвестиционного документа, направили его на согласование в Минтранс, но в конечном итоге получили отказ. А причина все та же - ряд положений не урегулирован украинским законодательством! Одна из основных проблем – правоотношения порта, городской общины и инвестора в вопросах землепользования, водного фонда. Да и самого закона о портах до сих пор нет. Узнав об этом, инвесторы только руками разводят. Тем временем, мы постоянно декларируем: без внешних инвестиций украинские порты нормально развиваться не смогут!

Своя акватория
- Херсонский порт презентовал генеральную схему своего развития до 2015 года. Как отреагировали на «смотрины» местные власти и те же инвесторы?
- Генеральная схема развития порта утверждена Минтрансом, согласована городским и областным советом, облгосадминистрацией. На презентацию мы пригласили немало гостей, устроив, фактически, общественные слушания программы развития порта. Равнодушных не было. И что приятно, схема была поддержана всеми участниками совещания. Хотя мы прекрасно понимаем, что в этом направлении нам еще предстоит набить немало шишек, поскольку процедура согласования всех инвестиционных проектов сегодня крайне забюрократизирована. Наверное, ни в одной другой стране мира не создано инвестору столько препон, как в Украине.
Хотя, повторяю, интерес потенциальных инвесторов к Херсонскому порту довольно большой. Недавно завершены переговоры с компаниями, заинтересованными в развитии контейнерного бизнеса. Гостями порта были представители итальянской и турецкой компаний, изъявивших желание вместе с нами развивать инфраструктуру левого берега Днепра. Различные инвестиционные направления, достаточно смелые проекты. Внимательно приглядываемся к каждому.
Огромным достижением, не побоюсь этого слова, стало для нас постановление Кабинета Министров об отведении акватории Херсонского морского торгового порта. Это существенно облегчит работу администрации ХМТП в плане обеспечения безопасности мореплавания в регионе. Сейчас ведем переговоры с профильным институтом о разработке нормативно-правового документа – Положения об акватории ХМТП.

Свой план антикризисных мер
- Андрей Юрьевич, и все же, влияние финансового кризиса сказывается на работе порта?
- Конечно, ведь не на другой планете живем. Ощущаем это по грузопотокам. И все же, в условиях кризиса нам удалось войти в 2009 год с хорошим заделом. В начале года не наблюдалось оттока грузов, ледовая кампания прошла успешно. Буксир «Бакай» еще раз себя оправдал - проблем с проводкой судов не было. План января - 210 тысяч тонн – перевыполнен. Фактически, отгружено 211,5 тысячи тонн (100,7%). Февральский план составил 190 тысяч тонн, выполнение – 222 тысячи тонн (116,8%). Как будет дальше складываться ситуация, сказать сложно.
Как мы ощутили влияние кризиса? Прежде всего, изменением тарифов на топливо, газ, электроэнергию. Возросли цены на все основные материалы. Уровень расходов постоянно растет. Держаться на плаву помогает запас прочности, который мы обеспечили в прошлом году. Как бы сложно не было, мы не изменили график работы и не сократили ни одного человека. Более того, не собираемся останавливаться на достигнутом. На первый квартал у нас запланировано проведение нескольких открытых торгов, связанных с приобретением новой техники.
Самое серьезное внимание будем уделять портофлот. Обновленный «Волго-Балт» уже успешно выполняет рейсы в каботажном плавании. Но проблема остается: техническое состояние наших буксиров и плавкранов оставляет желать лучшего, поэтому мы этот год называем годом портофлота. Впереди у нас – выход из ремонта буксира «Дунай», в ремонте – «Комков», затем – докование «Скифа», плавкрана «Бригадир Ковыза». Будем рассматривать вопрос по теплоходу «Павел Постышев». В этом году хотим приобрести кран-манипулятор, который позволит более эффективно работать с лесными грузами. Более 10 лет стоял в неисправном состоянии машиноопрокидыватель, мы его отремонтировали и в ближайшее время он будет введен в строй.
Отрабатываются и другие предложения, технологические варианты погрузки и выгрузки.
Есть запас прочности, но прогнозировать ситуацию на весь год сложно, хотя мы подготовили план антикризисных мероприятий.
- Режим повсеместной экономии?
- Безусловно, но мы не рассматриваем экономию как панацею. Можно отказаться от всего, сославшись на режим экономии, а дальше что? Вообще остановить производство? Сегодня важнее другое – выстроить такие технологические схемы, которые позволят всем службам работать как часы, рационально использовать материалы и оборудование. А рационализаторская работа? Ее надо возрождать. Ведь любой груз можно обрабатывать по максимальной себестоимости, а можно найти скрытые резервы, которые позволят получать дополнительную прибыль. Если можно сэкономить на киловаттах, значит, будем экономить. Если можем сократить расходы по топливу, значит, будем сокращать. Но чтобы эти призывы не остались голословными, мы сейчас думаем о том, как материально стимулировать тех, кто действительно экономит.
Кстати, неплохо зарекомендовали себя датчики расхода топлива, установленные на некоторых судах портофлота и бульдозерах, работающих в карьере. Полученные данные сейчас анализируются, и в ближайшее время я проинформирую трудовой коллектив о результатах.
Считаю, нельзя экономить на социальной сфере. В меру наших возможностей будем поддерживать общежитие, детский сад и оздоровительный лагерь, базу отдыха портовиков.
В наших планах антикризисных мероприятий нигде не проходит слово сокращение кадров. Задача у администрации одна – сохранить трудовой коллектив в том составе и в том качестве, который есть сегодня. Хотя мы будем работать с отделом труда и заработной платы, отделом кадров, руководителями всех подразделений над тем, чтобы максимально оптимизировать штатную структуру порта. В чем суть? Необходимо сделать так, чтобы человек, работающий за себя и за «того парня», получал достойную зарплату - большую, чем сегодня. И возможности для этого имеются! Ну, представьте, работают на участке три специалиста, каждый из них загружен, фактически, на 50%. Не думаю, что это эффективный метод. Почему бы не оставить двух, а фонд оплаты третьего перераспределить между ними?
- А кто будет определять этого «третьего лишнего»?
- Руководители подразделений. Конечно, им придется учитывать многие нюансы, в том числе и кадровую политику порта последних лет, направленную на закрепление молодых специалистов.
Вот, недавно, изменили штатную структуру портофлота: сократили должность заместителя по коммерческой работе, передав его функции заместителю по эксплуатации, и ввели должность механика-наставника. Зачем? Да потому, что замечаем, как теряются у плавсостава профессиональные навыки, такая же ситуация и на грузовом районе. Не все профессионалы горят желанием заниматься подготовкой кадров, обучением молодежи. Есть капитан-наставник, появится теперь и механик-наставник, который будет заниматься и практической, и теоретической подготовкой.

Даешь нестандартный подход!
- Большой резонанс не только в порту, но и в Херсоне, вызвал конкурс, объявленный среди молодых специалистов ХМТП: «Я - лучший, моя цель – кресло начальника порта!». Как родилась его идея?
- Идею конкурса мне подсказал родительский опыт. У меня двое взрослых детей: 21 и 24 года. Общаясь с ними, я узнал, что есть руководители, которые обращают внимание на молодежь, а многим - она просто «по барабану». Пришел, справился - хорошо, не справился – тебя выкинут на «помойку». Молодежью надо заниматься и делать это профессионально. Ее надо учить. Именно этого сегодня не хватает многим нашим начальникам отделов и руководителям среднего звена.
Сегодня на уровне среднего звена у нас в порту достаточно много молодых специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали. Это - Юрий Верещак, Олег Смоленцев, Ольга Саминина, Илья Рыжков. У них другой менталитет, они уже получили образование в новой системе рыночных отношений, они иначе воспринимают жизнь.
Нормальная атмосфера в трудовом коллективе может сложиться только тогда, когда каждый член трудового коллектива будет понимать, что ни начальник порта единовластно руководит сегодня всеми процессами. Эффективность работы предприятия сегодня зависит, фактически, от каждого человека, начиная от уборщицы и заканчивая начальником порта. Потому что если один человек не выполнит своих обязанностей на рабочем месте, это в итоге отразится на всей хозяйственной деятельности порта.
Почему об этом говорю? Потому что была масса проблем с трудовой дисциплины. В конце года нам приходилось принимать кадровые решения в отношении отдельных докеров-механизаторов и представителей портофлота.
Но вернемся к конкурсу. Руководитель не может знать все болевые точки предприятия. Конкурс такую возможность дает, ведь главная его цель – создать антикризисный бизнес-план развития порта. Не думаю, что мы получим какой-то идеальный бизнес-план, но многие болевые точки, связанные с технологией, экономией ресурсов, ремонтом, учетной политикой, выявим. А в народе как говорят? Курочка - по зернышку… Вот и хотелось бы посмотреть, что люди предложат, а потом все идеи объединить, проанализировать, построить схему работы порта в условиях финансового кризиса.
- Идея очень нестандартная…
- А я вообще нестандартный человек. Считаю, что нестандартные идеи должны регулярно «вбрасываться» в обыденную жизнь коллектива. Мне в этом плане нравится начальник Одесского порта Николай Пантелеймонович Павлюк. Там провели конкурс «Мисс и Мистер Одесский порт». Это неожиданно, но очень интересно. Подобными конкурсами мы создаем какой-то корпоративный дух. Молодой специалист должен гордиться тем, что работает именно в нашем порту. Да, я понимаю, что уровень его зарплаты желает быть лучше, но как нам раньше говорили? Первые пять лет ты работаешь на авторитет, а после пяти лет авторитет будет работать на тебя. У молодежи должен быть шанс. Конкурс такой шанс предоставляет.
- Ну а конкурентов не боитесь?
- Конкурс называется «Я – лучший», но я-то знаю, что «лучший - это я» (смеется). Не боюсь конкуренции, работу для себя всегда найду. Главное, чтобы люди видели перспективу. Если человек понимает, что для него нет перспективы, то это все… моральная смерть! Отсюда - пьянство, семейные проблемы и так далее. Поэтому я постоянно говорю молодым, что локти у них должны быть раздвинуты. Надо толкаться!
А идей у нас много: провели межпортовой конкурс докеров-механизаторов, готовим еще один. Каждый раз будем что-то придумывать…

Наведем в порту корабельный порядок!
- Андрей Юрьевич, что тревожит начальника порта?
- К великому сожалению, не все люди осознают степень своей персональной ответственности за порученный участок работы. Нарушения трудовой дисциплины, пьянство на рабочих местах... Если в прошлом году мы списывали нарушителям их «грехи», то в этом - ситуация будет жесткой, поблажек ждать не стоит. Строго будем спрашивать и за невыполнение должностных инструкций. Жизнь заставит нас быть пунктуальными и заботливыми.
Что иногда приходится наблюдать? Покупаем новый погрузчик. Проходит два дня и докер-механизатор вырывает из машины клок поролона для того, чтобы щуп оттереть от масла… Неужели он и дома так себя ведет? Нет, наверное. Я и на базе автомобильного транспорта, и на портофлоте постоянно требую корабельного порядка. Что это такое, знаю не понаслышке – служил на флоте. И если такого порядка нет, значит, человек не считает порт своим родным домом, хотя проводит здесь почти половину жизни. Почему же такое "совковое" отношение к своему предприятию?
Профессиональная подготовка – тоже не самое сильное наше звено. Недорабатывают начальники подразделений, руководители среднего звена. У нас есть возможность повышать квалификацию, направлять людей на семинары. Обменивались опытом с Мариупольским, Одесским и другими портами. Все это хорошо, но больше всех должен быть заинтересован в обучении своих подчиненных руководитель подразделения. А мы продолжаем говорить, говорить, но мало делать. Теряются знания, связанные с технологическими процессами на том же грузовом районе, теряются профессиональные навыки людей, которые занимаются судовождением… Все это может привести к авариям и травмам.
Неприятно удивляет и потребительское отношение к родному предприятию. Я об этом говорил и на конференции трудового коллектива: многие у нас заняли позицию «дай!». Так быть не должно! Предприятие тебя кормит и дает возможность выжить твоей семье. Особенно сегодня, в условиях экономического кризиса. Помните, в послевоенной Германии люди ходили на работу и платили за это! У нас же, обычно, как говорят? Виноват, мол, начальник порта! А ты? Посмотри на себя сначала. Ты должен начинать работу с 8 утра, а фактически, начинаешь в 9 – привык «раскачиваться». Ты же можешь на том погрузчике проехать 10 метров и перевезти рулон стали, а проезжаешь 500 метров. А это – дополнительный расход топлива. К порту нужно относиться как к кормильцу.

Автор: Анатолий ЯИЦКИЙ.

Категория: ОБЗОРЫ | Добавил: admins (2009-03-18)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]