Главная » Статьи » ОБЗОРЫ

Звериный оскал «развитого» капитализма
Что случилось?

Итак, как же удалось банкам завести граждан в тупик?
Люди оказались не в состоянии осуществлять безумные платежи по кредитам, потому что их доходы сократились или вообще исчезли. Они также не имеют возможности погасить ссуды за счет продажи заложенного имущества, так как его стоимость упала в несколько раз. Это называется «неплатежеспособностью», что является признаком состояния банкротства должника.
Как могло такое произойти, если еще недавно украинская экономика росла быстрее, чем во многих странах Восточной Европы? Почему миллионы украинцев не могут продать свою недвижимость даже за половину прежней цены, если несколько месяцев назад за квадратными метрами стояла очередь, а цена росла еженедельно? Куда делись те безумные деньги, которые делали миллионерами владельцев трех-четырехкомнатных квартир в центральных районах областных центров Украины? Как случилось, что квадратный метр, к примеру, коммерческой недвижимости в тех же областных центрах подорожал c 2 тысяч долларов в 2004 году до 20 тысяч в середине 2008 года, а в начале 2009 года опять упал до 2 тысяч?

Интервенция капитала

С 2004 года в Украине начал массово появляться иностранный банковский капитал, неся за собой «новый порядок».
Иностранные банки самостоятельно открывали учреждения или покупали украинские банки, и через эти «ворота» на нас полились безумные деньги. Тем отечественным банкам, которые не купили, предоставили ссуды на несколько лет и на собственном примере начали демонстрировать, как надо выдавать ипотечные кредиты на 20‑30 лет.
Политика предоставления банками ссуд с минимальным первоначальным взносом и без адекватной оценки финансового состояния заемщика привела к безудержному росту спроса на недвижимость. Только в 2008 году рынок кредитования вырос на 75 процентов!
Увеличение спроса вызвало резкий необоснованный рост цен, который и в дальнейшем подогревался банками путем предоставления кредитов с учетом уже «увеличенной цены».
Стоимость недвижимости не была обоснована ни затратным методом, ни прибыльным — то есть, недвижимость не могла приносить прибыль, достаточную для выплаты кредитов.
Для оценки использовался сравнительный метод, учитывавший цену аналогов на рынке, а она постоянно росла из-за жадности продавцов. При этом банки во время выдачи кредита брали в расчет оценку только аккредитованных оценщиков — такой порядок был им выгоден.
Заемщики рассчитывали на прибыль после продажи недвижимости за счет дальнейшего роста цены.
Если бы банки выдавали кредиты с условием выплаты 50 процентов первоначального взноса, это быстро убрало бы спекулятивную составляющую. А установление 10‑процентного первоначального взноса привело к тому, что стало возможным покупать недвижимость, вообще не вкладывая средств. При этом заработать на ней при постоянно растущих ценах на квартиры можно было намного больше, чем потерять, платя банковские проценты.

Банки совершили преступление

По логике, если кто-то покупал, то кто-то продавал — то есть, деньги должны были оседать в карманах продавцов. Но нет — большинство из них вложили эти деньги в приобретение импортных авто и бытовой техники, отдых за границей и покупку новых квадратных метров, особенно в новостроях.
«Живи сейчас, живи на полную», — призывала вездесущая реклама кредитов. Но поскольку купить сразу все дорогие вещи простые граждане не могли, они брали и брали доступные ссуды, платя банкам абсолютно грабительские проценты и всевозможные дополнительные платежи. Ссуды на технику и кэш-кредиты выдавались под 50‑80 процентов годовых, на автомобили — под 12‑18 процентов. Тем не менее, даже те, у кого были деньги, все равно брали кредиты на технику, автомобили, оборудование. Трудно объяснимый психоз кредитомании охватил всю страну.
Таким образом, банки создали банальную «пирамиду» на рынке недвижимости и рынке кредитования. Зачем? Понятно, что исключительно ради прибыли.
Банки получали свой процент из всего, из чего только возможно. Вы оформляли нотариальное соглашение купли-продажи и ипотечный договор — аккредитованный нотариус брал с вас деньги и платил банку около 50 процентов от полученной суммы.
Вы оценивали предмет закладной — аккредитованный банком оценщик «откидывал» банку половину от стоимости процедуры оценки.
Вы платили банкам комиссии за обслуживание кредитов, куплю валюты, ведения счетов. Поток денег от граждан-должников не прекращался ни на минуту.
Если прибавить сюда страховые платежи около 5 процентов, которые нужно было платить аккредитованным страховым компаниям, часто основанным самими банками, заемщик примерно за три года возвращал своим «благодетелям» 100 процентов полученных денег, но все равно оставался должен более половины кредита.
Таким образом, многие украинцы уже давно вернули банкам взятые у них деньги, однако остаются должниками на долгие годы вперед. Некоторые не смогут вернуть свой долг даже до конца жизни.
Остановив во время кризиса кредитование, банки свели спрос на недвижимость к «нулю». Как следствие, цена на нее упала в разы.
Есть подозрение, что обвал цен на недвижимость был сознательно спровоцирован банками. Теперь, в принудительном порядке взимая долги, они продадут вашу квартиру или коммерческие помещения за 10‑15 процентов от остатка задолженности по кредиту.
Кому продадут — неизвестно. Попробуйте купить выставленную банком на продажу недвижимость или автомобиль — не выйдет. Дешевая распродажа — это для «своих».

Не хватает денег? Неправда!

Почему резко прекратилось кредитование и почему не хватает денег на возврат депозитов и выдачу новых ссуд? Почему иностранные банки не финансируют свои украинские филиалы? Не хватает денег самим иностранным «материнским» банковским учреждениям? Это неправда.
США предусматривают помощь американской экономике в 800 миллиардов долларов. Откуда появятся эти деньги в стране с наибольшим в мире бюджетным дефицитом? Их напечатают!
Почему эти деньги не появятся в Украине? Какая проблема напечатать миллиардов на сто больше и «влить» их в украинскую экономику через свои же банки? Угрозы, что появление этих денег в Украине и возобновление кредитования негативно повлияет на экономику США и Европы, нет.
Ответ один: выведение денег из украинской банковской системы, остановка кредитования отечественного производства, необходимость безотлагательного возвращения средств по кредитным линиям и, главное, прекращение ипотечного кредитования — это преднамеренное доведение украинцев до состояния неплатежеспособности.
В статье 219 Уголовного кодекса Украины сказано о том, что доведение до банкротства карается штрафом от пятисот до восьмисот необлагаемых минимумов или ограничением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься соответствующей деятельностью.
В то же время закон не предусматривает ответственности кредитора за банкротство должника и наказание кредитора за нанесение убытков должнику. Поэтому кодекс стоило бы дополнить этими нормами.
По моему глубокому убеждению, банки преднамеренно, из корыстных побуждений, совершили действия, которые привели к хронической финансовой несостоятельности граждан Украины. Принятие указанных дополнений к Уголовному кодексу могло бы помочь привлечь финансовые учреждения к строгой ответственности перед законом.
Анатолий Родзинский, генеральный директор ООО «Консультативный центр по вопросам банкротства»

Источник: Час ПИК

Категория: ОБЗОРЫ | Добавил: admins (2009-04-05)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]