Главная » 2018 » Июль » 6 » Американцы поставили под сомнение глобальное потепление
10:56
Американцы поставили под сомнение глобальное потепление

Тревожные официальные прогнозы относительно опасных последствий выбросов углерода в контексте глобального потепления, которые дорого обходятся мировому судоходству, не получили подтверждения после 30 лет научных наблюдений за температурой, передает американское издание Wall Street Journal.

Начало нынешней «углеродной истерии» было положено в июне 1988 года, когда Джеймс Хансен, ученый из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), предупредил комитет Сената об увеличении температуры на планете. Однако теперь эта теория показала свою несостоятельность, говорится в исследовании аналитического центра CATO Institute.

«Модели, разработанные Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в среднем предсказывали примерно в два раза более высокие показатели потепления, чем на самом деле наблюдаются с момента начала спутникового мониторинга температуры на планете 40 лет назад, – пишут авторы доклада Пэт Майклс и Райан Маю, ученые из Центра научных исследований при CATO Institute. – Коррекция климатических прогнозов поднимает крайне важный вопрос: «Почему люди всего мира должны тратить огромные средства на снижение выбросов, если температура на планете ведет себя так, будто это снижение уже было выполнено»?

«На тридцатый год после переломного выступления г-на Хансена настало время признать, что предсказанного им стремительного потепления не происходит», – говорится в докладе.

Во время своего исторического выступления г-н Хансен описал три возможных сценария будущего развития ситуации с выбросами двуокиси углерода.

Первый сценарий под условным названием «Всё как прежде» предусматривал сохранение ускоренного роста выбросов, характерного для 1970-х и 1980-х годов. Согласно ему к 2018 году температура на планете должна была вырасти на 1 градус Цельсия.

Второй сценарий отталкивался от возможности замедления роста выбросов. Так, при условии, что темпы роста выбросов будут сохраняться на уровне 1988 года, температура на планете к 2018 году вырастет на 0,7 градуса Цельсия. Г-н Хансен назвал этот сценарий «Наиболее вероятным».

И, наконец, третий сценарий, названный «Крайне невероятным», предполагал, что с 2000 года уровень выбросов углерода будет постоянным, в результате чего до 2000 года температура на планете должна была вырасти на несколько десятых процента градуса Цельсия, после чего стабилизироваться.

Через 30 лет можно сказать, что даже третий сценарий оказался пессимистичным, говорится в докладе.

«Температура поверхности планеты с 2000 года существенно не изменилась. Если отталкиваться от модели г-на Хансена, то температура поверхности ведет себя так, будто мы уже 18 лет как остановили рост выбросов двуокиси углерода, виновной развитии парникового эффекта, – отмечают авторы доклада. -

«Чем больше наблюдаемая температура отклонялась от предсказаний г-на Хансена, тем больше он упорствовал в своих прогнозах. В 2007 году г-н Хансен в своей части научной работы на тему автомобильных выбросов заявил, что большая доля ледяного покрова Гренландии полностью растает, повысив уровень моря на 23 фута в течение 100 лет. Последующие исследования по истории льдов Гренландии, опубликованные в журнале Nature, продемонстрировали невозможность этого. Существенная часть поверхности Гренландии тает каждое лет, позволяя говорить, что стремительного таяния разумно было бы ожидать в условиях гораздо более резкого потепления. Однако его нет. Исследование Nature обнаружило лишь незначительную потерю ледяного покрова за 6 тыс. лет пребывания в условиях температуры гораздо более высокой, чем способна когда-либо вызвать человеческая деятельность. Теперь можно оценить с позиций истории и ряд других предсказаний г-на Хансена. Стали ли ураганы мощнее, как предсказывал г-н Хансен в своем исследовании в 2016 году? Нет. Проводимое с 1970 года спутниковое наблюдение года не свидетельствует об этом в контексте температуры поверхности планеты. Стали ли штормы причинять больше разрушений в США? По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) роста ущерба не наблюдается, если оценивать его в процентах от ВВП. Как насчет более мощных торнадо? Здесь все с точностью до наоборот – по данным NOAA их сила снижается. Список несбывшихся предсказаний длинный и нудный», – подчеркивают авторы доклада CATO Institute.

Источник:http://www.transportweekly.com/pages/ru/news/articles/143709/

Категория: СУДОХОДСТВО | Просмотров: 19 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]