Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » АМПУ станет хорошим примером реформы корпоративного управления госпредприятий
11:16
АМПУ станет хорошим примером реформы корпоративного управления госпредприятий

Реформа корпоративного управления и дальнейшая корпоратизация АМПУ повысят прозрачность управления предприятием и эффективность реализации важных для портовой отрасли инфраструктурных проектов. Этот процесс потребует внесения изменений в действующее законодательство и может завершиться до 2020 года.

Основные этапы внедрения элементов корпоративного управления в работу АМПУ обсуждались 13 ноября, во время презентации отчета «Анализ корпоративного управления ГП«Администрация морских портов Украины», проведенного командой поддержки реформирования Министерства экономического развития и торговли.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, комментируя результаты исследования, отметил, что реформа корпоративного управления необходима для повышения эффективности и прозрачности работы предприятий и АМПУ может стать хорошим примером реализации этих задач для других госпредприятий.

«Вместе со специалистами МЭРТ мы провели анализ ситуации на предприятии, сравнили лучшие мировые практики и определили дорожную карту для их внедрения - отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. - Параллельно с этим в АМПУ идет процесс формирования наблюдательного совета, Министерством инфраструктуры разрабатывается политика собственностипредприятия. Наша задача - отработать все необходимые составляющие реформы управления госпредприятием, таким образом, чтобы инициировать и завершить процесс корпоратизации до 2020 года», - подытожил руководитель АМПУ.

По словам РайвисВецкаганса, для успешной корпоратизации предприятия необходимо внести изменения в действующее законодательство. Прежде всего, АМПУ должна войти в перечень стратегических предприятий, которые могут быть корпоратизированы, оставаясь под запретом для приватизации. Также для дальнейшей эффективной работы АМПУ по развитию инфраструктуры 13 морских портов Украины необходимо обеспечить возможность передачи в уставный капитал будущего акционерного общества причальной инфраструктуры. Это расширит возможности АМПУ, основным акционером которого после корпоратизации будет государство, эффективно управлять своим имуществом, привлекать финансирование для реализации крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации причалов, дноуглублению и модернизации сетей и транспортной инфраструктуры портов.

Формирование наблюдательного совета и дальнейшая корпоратизация АМПУ позволят снизить риски политического влияния на деятельность предприятия, защитить интересы государства как акционера-владельца и повысить эффективность решения бизнес-целей.

Анализ корпоративного управления ГП «АМПУ» проводился командой поддержки реформирования Министерства экономического развития и торговли в течение последних 4 месяцев при активном содействии специалистов АМПУ. Он направлен на приведение структуры и деятельности компании в соответствие с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться здесь:http://bit.ly/2QznP0G

Источник: пресс-служба АМПУ

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 39 | Добавил: admins_1 | Теги: #АМПУ#корпорация# | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]