Главная » 2018 » Август » 20 » МИУ создаст центр управления кибербезопасностью на транспорте
10:29
МИУ создаст центр управления кибербезопасностью на транспорте

Министерство инфраструктуры создаст Отраслевой центр управления кибербезопасностью в транспортной инфраструктуре как сегмент национальной системы кибербезопасности. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на брифинге в пятницу, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Агрессия Российской Федерации и изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины требуют создания отраслевой системы кибербезопасности. Предприятия транспортной отрасли подвергались кибератакам в 2016 и 2017 годах. Это нарушило работу информационных систем, вызывало и материальные, и репутационные убытки. Для противодействия киберугрозам Министерство инфраструктуры приняло решение о создании отраслевого центра управления кибербезопасностью на транспортной инфраструктуре», — сообщил Омелян.

По словам министра, главной задачей центра будет мониторинг состояния кибербезопасности транспортной отрасли, своевременное информирование о киберугрозы и обмен информацией о киберинциденты с национальными центрами кибербезопасности Государственной службы специальной связи и защиты информации и Службы безопасности Украины (СБУ). Система будет пребывать в государственном управлении, а доходы от ее деятельности – направляться в госбюджет.

«Наша цель очень проста. Мы должны объединить по единому стандарту, используя лучшие достижения, все наши государственные предприятия, а также иностранные компании, с которыми мы также работаем на основании соглашений о неразглашении. Плюс, наша цель, чтобы были так называемые «белые книги» для частных компаний. Потому что мы понимаем прекрасно, что если идет массированная атака, от которой страдают частные банки или автозаправки — то транспортная система находится в коллапсе. Поэтому мы строим внутригосударственную систему защиты, она уже сейчас работает. Мы должны масштабировать ее на всю отрасль, чтобы чувствовать себя в безопасности», — подчеркнул Омелян.

Источник: https://ports.com.ua/news/miu-sozdast-tsentr-upravleniya-kiberbezopasnostyu-na-transporte

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 23 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]