Главная » 2020 » Февраль » 12 » Поддержка международной торговле и упрощению движения товаров по маршрутам коридора ТРАСЕКА
10:58
Поддержка международной торговле и упрощению движения товаров по маршрутам коридора ТРАСЕКА

31 января 2020 г., в городе Баку, Азербайджанская Республика, в ходе встречи г-на Асета Асавбаева, Генерального секретаря ПС МПК ТРАСЕКА, и г-на Талеха Зиядова, Генерального директора Бакинского международного морского торгового Порта Азербайджана, состоялся обмен мнениями по теме усовершенствования логистики, совместимости транспортных систем, создания и развития устойчивой сети международных перевозок.

В частности, дискуссия коснулась вопроса совместных усилий и работы по привлечению дополнительного грузопотока на маршруты ТРАСЕКА и сокращению требований по количеству запрашиваемых документов, в том числе по направлению между портами Баку и Актау.

В тоже время принимая во внимание важность дальнейших усилий по внедрению и реализации приоритетных вопросов транзитно-транспортного потенциала в направлении Восток-Запад, стороны пришли к единому мнению о создании совместной рабочей группы по совершенствованию перевозок с привлечением и участием представителей морских портов на постоянной основе.

В числе приоритетных вопросов дискуссии и обмена мнениями, особо отмечен вопрос синхронизации действий в рамках деятельности ТРАСЕКА и Транскаспийского транспортного маршрута (ТМТМ), в состав которого входит Бакинский порт, а также эффективности работы ТМТМ.

В рамках обсуждений, г-н Зиядов и г-н Асавбаев отметили значимость институциональной поддержки и вопросов нормативного закрепления вводимого электронного документооборота морских портов, а также проводимой работе по цифровизации.

В этой связи, господин Зиядов подчеркнул, что БММТП совместно с отделом по экономической и экологической деятельности ОБСЕ запустили проект «Содействие развитию зеленых портов в регионе Каспийского моря».

Проект направлен на оказание поддержки Азербайджану, Казахстану и Туркменистану в укреплении зеленых портов и связей в прикаспийском регионе. Технико-экономические обоснования, семинары и визиты в ведущие международные зеленые порты позволят изучить, как наилучшим образом использовать возобновляемые источники энергии, цифровизацию и упрощение процедур торговли и транспорта для обеспечения устойчивой связи. Есть также планы по созданию цифровой платформы для обмена данными между портами Каспийского моря трех стран.

Стороны отметили приоритетное значение перевода мировых транспортных коридоров в цифровой формат, подчеркнув, что это один из главнейших вопросов для крупных грузовладельцев Европы и Китая.

В свою очередь, г-н Генеральный секретарь заверил, что ТРАСЕКА будет стараться активизировать работу по введению электронного грузооборота в другие прикаспийские порты, а также выразил надежду на поддержку инициатив и проектов в рамках реализации Стратегии МПК ТРАСЕКА 2016-2026 гг. в целях развития маршрутов международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Источник:http://www.traceca-org.org/ru/novosti/single-news/n/supporting_international_trade_and_facilitating_the_movement_of_goods_along_the_routes_of_the_tracec/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 69 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]