Главная » 2018 » Август » 2 » Потери от незаконных проверок экологами судов в портах Украины достигают 200 млн долларов в год
09:55
Потери от незаконных проверок экологами судов в портах Украины достигают 200 млн долларов в год

Потери от незаконных проверок судов в портах сотрудниками Госэкоинспекции достигают 200 млн долларов в год. Такие данные представил на совещании в Одессе экс-руководитель представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили.

"Убытки с каждого судна составляют от 3 до 60 тыс. долларов. По оценке, общая сумма потерь от неправомерной деятельности инспекторов составляет до 200 млн долларов по году", - заявил Хаджишвили.

Как отметил на совещании глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, действия экологов крайне негативно отражаются на репутации государства.

"По требованию Государственной экологической инспекции регулярно происходит задержание морских судов в пунктах пропуска через государственную границу. Это - колоссальные материальные убытки. Из-за этого мы теряем имидж региона, который является транспортным хабом Украины на международной арене. Мы - единственная страна Европы, при заходе в которую судовладельцы вынуждены закладывать дополнительные средства в бюджет, по 3-5 тыс. долларов, для прохождения так называемого "экологического контроля", - заявил Степанов.

Как отметил на совещании руководитель практики морского права юридической фирмы "АНК" Артем Волков, от неправомерных действий экологов страдают операторы не только старых судов, но и новых. Так, недавно на 34,5 тыс. долларов было оштрафовано судно 2016 года постройки, которое ходит под флагом Португалии и находится под надзором Lloyd. Капитану судна вменили откатку изолированного балласта.

Напомним, общественный союз "Ассоциация морских агентств Украины" ранее выразил обеспокоенность неправомерными действиями экологов, которые ведут к убыткам, простою судов, занятию причалов морских портов и в целом сильно вредят имиджу Украину.

Компания ТИС, оперирующая в порту Южный, в апреле сообщала, что случаи противоправного вмешательства Госэкоинспекции в работу портов в последнее время существенно участились.

В феврале Шота Хаджишвили рассказал, что поводами для проверки экологов могут быть и обращения подставных граждан о якобы замеченных нарушениях на судах.

Источник: https://cfts.org.ua/news/2018/08/01/poteri_ot_nezakonnykh_proverok_ekologami_sudov_v_portakh_ukrainy_dostigayut_200_mln_dollarov_v_god_48641

Категория: ЭКОЛОГИЯ | Просмотров: 31 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]