Главная » 2020 » Февраль » 13 » Терминал UPSS заявил о препятствовании реализации инвестпроекта
10:14
Терминал UPSS заявил о препятствовании реализации инвестпроекта

Претензии Офиса Генерального прокурора к якобы незаконности получения терминалом UPSS в аренду земельного участка в акватории Бугского лимана не имеют оснований. Об этом сообщила пресс-служба UPSS Terminals.

«Недавно Офис Генерального прокурора совместно с Нацполицией и СБУ провел обыск в помещении Николаевской ОГА. Из средств массовой информации нам стало известно, что обыск проводился в рамках уголовного производства по факту «незаконного завладения» нашим предприятием земельным участком водного фонда. Поскольку это вопрос является критически важным для работы Терминала и существенно влияет на нашу деловую репутацию, для защиты нашего доброго имени считаем необходимым высказать свою позицию и предоставить сведения общественности некоторые факты этого дела», — указала пресс-служба предприятия.

Как отмечается, ООО «Николаевское предприятие «Терминал-Укрпищесбытсырье», владеющее терминалом UPSS, было не первым, кто получил в аренду земли водного фонда под Бугским лиманом. В 2013 году были первые судебные дела по иску прокуратуры Николаевской области к субъектам хозяйствования, и тогда позиция прокуратуры заключалась в том, что землями водного фонда под Бугским лиманом должна распоряжаться Николаевская областная государственная администрация, в тот момент такая позиция была поддержана и Хозяйственным судом Николаевской области (дело № 915/147/14). Земельный участок, который был передан в аренду терминалу, не является земельным участком дна территориального моря, также этот земельный участок не изымался Кабинетом министров Украины.

После получения всех согласований распоряжением главы Николаевской облгосадминистрации от 4 февраля 2015 года № 25-р был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка в аренду ООО МП «Терминал-Укрпищесбытсырье» для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры, подходного канала и причальных фронтов из земель государственной собственности, предоставленных в собственность или пользование, в пределах территории Галициновского сельского совета Жовтневого района Николаевской области и предоставлен ООО МП «Терминал-Укрпищесбытсырье» в аренду сроком на 49 лет земельный участок с кадастровым номером 4823380600:01:000:1753 площадью 157 га.

В дальнейшем 16 мая 2016 года приказом ГП «Администрация морских портов Украины» утвержден план развития Николаевского морского порта, который согласован Минифраструктуры, с учетом планов развития ООО МП «Терминал-Укрпищесбытсырье», по размещению и обслуживанию объектов портовой инфраструктуры.

Однако в октябре 2016 года Прокуратура Николаевской области обратилась с иском к ООО МП «Терминал-Укрпищесбытсырье» и Николаевской ОГА, которым обжаловала законность договора аренды земельного участка площадью 157 га (дело №915/1134/16). По данному делу иск прокуратуры уже был мотивирован тем, что у Николаевской ОГА отсутствовали полномочия для распоряжения землями водного фонда Бугского лимана, а указанное относится к полномочиям Кабинета министров. Хозяйственный суд Киева 4 ноября 2016 года открыл производство в деле по иску прокурора Николаевской области к Николаевской областной государственной администрации и ООО «Терминал-Укрпищесбытсырье» о признании незаконным и отмене распоряжения председателя Николаевской областной ОГА.

Впоследствии Хозяйственный суд Киева, Киевский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины в составе различных коллегий подтвердили законность и правомерность действий Терминала UPSS и Николаевской ОГА. Однако постановлением Верховного суда Украины от 17 мая 2018 года было отменено решение предыдущих судебных инстанций по делу и удовлетворен иск прокуратуры, в связи с чем отменен договор аренды земель водного фонда от 17 февраля 2015 года. Подчиняясь решению суда, терминал в июне 2018 года обратился уже в Кабинет министров с ходатайством о предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка.

«На данный момент четкой позиции КМУ по этому вопросу нет. Министерство инфраструктуры и Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины отсылают нас друг к другу. При этом остается много случаев, когда органами местного самоуправления были предоставлены различным компаниям земельные участки водного фонда, и они продолжают их успешно использовать. Надеемся, что в ближайшее время проблема будет устранена в законодательной и административной плоскостях, и мы сможем приступить к реализации нашего инвестиционного проекта», — подчеркнула пресс-служба.

Накануне пресс-служба Офиса Генерального прокурора сообщила о проведении в помещении Николаевской облгосадминистрации обысков в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного владения земельным участком площадью 157 га водного фонда, относящегося к акватории Днепро-Бугского лимана.

Речь идет о земельном участке, который в 2015 году своим распоряжением экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков отдал в аренду на 49 лет. Арендатором стал Терминал UPSS, который планировал строить на участке морской терминал. Также на участке площадью 157 га планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2,4 км, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных. Земельный участок расположен на территории нынешней Галициновской объединенной территориальной громады.

Николаевское предприятие «Терминал UPSS» является портовым комплексом по перегрузке наливных пищевых грузов на территории Днепро-Бугского морского порта. В октябре 2016 года Терминал UPSS открыл седьмую очередь расширения своего маслоналивного терминала. Его мощность составляет 40 тыс. тонн.

Источник: https://ports.com.ua/news/terminal-upss-zayavil-o-prepyatstvovanii-realizatsii-investproekta

Категория: ПОРТЫ. ПОРТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ | Просмотров: 56 | Добавил: admins_1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]